今天是
上海市邮政管理局概况
2017-09-11

  根据《国务院办公厅关于印发省(区、市)邮政监管机构机构设置主要职责和人员编制规定的通知》(国办发〔20068号)规定,上海市邮政管理局于200696日正式成立,受国家邮政局与上海市政府管理,依照国家有关法律法规,对上海区域内邮政业行使政府监管职能。 

   管理体制: 

  实行政企分开,加强政府监管,完善市场机制,从机制和制度上保障普遍服务和特殊服务,确保通信安全。建立企业独立自主经营、政府依法监管的邮政体制,进一步促进我国邮政事业的发展。 

  ●性质: 

  上海市邮政管理局是上海市邮政业的政府主管机构,依法行使对上海市邮政业的监督和管理职权,副厅级建制。 

   主要职责: 

  贯彻执行国家关于邮政行业管理的法律法规、方针政策和邮政服务标准,监督管理本市邮政市场,组织协调本地区邮政普遍服务以及机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物寄递等特殊服务的实施等。 

   机构及人员: 

  目前上海市邮政管理局共有公务员正式编制85人,内设办公室、政策法规处、普遍服务处(机要通信处)、市场监管处、人事处(纪检监察室)、财务处六个处室,下设六个邮政监管派出机构。其中,浦东邮政管理局管辖浦东新区;黄浦邮政管理局管辖黄浦区、虹口区、杨浦区和长宁区;宝山邮政管理局管辖宝山区、静安区(由原闸北、静安两区合并而成)和崇明区;青浦邮政管理局管辖青浦区、嘉定区和普陀区;松江邮政管理局管辖松江区、闵行区和徐汇区;奉贤邮政管理局管辖奉贤区和金山区。 

   办公地址: 上海市愚园路311

     邮政编码:200040    总机:021-62485566

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局召开第四季度邮政普遍服务与市场监管工作会议[2017-10-31]
上海局党组中心组专题学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告[2017-10-20]
上海市邮政管理局在“诚信快递、你我同行”演讲比赛全国总决赛中取得佳绩[2017-08-21]
韵达速递举行公益拍卖会[2017-08-14]
上海局开展普遍服务工作落实情况督导检查[2017-06-12]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration