今天是
上海局统计工作获得国家邮政局表彰
2017-05-16

  近日,国家邮政局通报表彰2016年度行业统计报表工作先进集体和先进个人,上海市邮政管理局获评先进集体,戴园、王志锋两位同志获评先进个人。 

  一直以来,上海局高度重视行业统计工作,持续加强改进基础工作,不断提高数据质量,多措并举,推动提升统计工作水平。 

  一是强化责任落实。加强报表工作考核,落实统计工作管理责任,要求各派出机构层层落实,由主要领导负总责,分管领导具体抓,保障统计工作专人负责。明确企业统计工作主体责任,健全统计管理制度,规范统计工作行为,确保报送数据的真实性、准确性、完整性和及时性。 

  二是严格审核把关。改进统计工作考核重点,突出抓好数据质量,加强审核工作要求,发现数据异常及时核实确认,确保统计数据真实客观地反映行业发展状况。 

  三是加强培训检查。定期组织统计培训,指导帮助统计人员明确统计义务,树立求真意识,熟悉报表工作要求,提升统计业务能力。开展常态化统计工作检查,对于检查过程中发现的问题,要求企业及时整改,并对整改情况跟进追踪,确保问题得到有效解决。 

  四是严明工作奖惩。加强行业统计与市场监管的工作联动,对存在少报、漏报、虚报情况以及统计员经常性变动的企业,列为重点监管对象。对发现的严重违法违规行为,责令其限期改正,并予以通报,必要时移交统计主管部门依法处理。开展全市邮政行业统计工作表彰活动,评选统计工作先进企业34家,向国家局重点推荐13家先进企业,通过表彰学习先进,发挥模范表率,推进行业统计工作提质增效。 

  五是做好统计衔接。加强与地方统计主管部门的沟通对接,及时提供邮政业相关统计数据,实现地方统计数据与行业统计口径一致,准确反映邮政业在服务地方经济发展中的重要地位和作用。 

    下一步,上海局将以此次获奖为契机,再接再厉,继续巩固和完善统计工作基础,不断提升行业统计工作水平,为行业持续健康发展作出新的更大贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
10月份申诉情况统计[2013-12-23]
奉贤局组织开展辖区统计业务培训[2017-04-14]
黄浦局动员辖区快递企业做好新一年度统计年报上报工作[2014-12-29]
奉贤局落实部署辖区统计调查实施方案[2014-06-04]
市局召开快递专用车推进会[2015-03-23]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration