今天是
凌晨勇救落水老人——圆通速递有限公司
2015-01-30

   

    

  管其军,男,圆通速递公司上海转运中心员工。 

  2013年受强台风“菲特”影响,上海遭遇52年来才出现一次的暴雨、洪水、高潮“三碰头”台风灾害。台风无情,人间有爱。灾害造成河上有人落水,管其军英勇救人,这位生活在我们身边平凡而又伟大的普通人,深深地触动了人们心灵深处! 

  2013106,“菲特”台风期间,圆通上海转运中心装车组员工管其军凌晨三点下班回家时,忽然听到所租房屋附近的河流中有强烈的撞击声,于是连忙跑过去查看情况,原来是两船相撞,随即听到有人落水呼救的声音。当时天还没有亮,刚下班的管其军早已疲惫不堪,本是准备回家好好休息的他没有丝毫犹豫,立即奋不顾身跳入湍急的河水中,朝着呼救声方向游去。一次、两次、三次,冰冷的河水冻得他直打冷颤,管其军跟湍急的水流搏斗了近40分钟,在他的多次潜水搜寻下,最终成功地将一名落水的老太太救上岸。而在这次跳水救人之前,他从未遇到过这么湍急的水流,也从未在这么湍急的水流中游过泳。随后120救援和派出所人员先后赶到现场,看到老奶奶已经脱离了生命危险,管其军便默默地穿着被水浸透的衣服,拖着极度疲惫的身躯,缓步走回了家。 

  四天后,被救者和其所在社区凤溪水产村村委代表送来了锦旗,对管其军表达了诚挚的谢意。看着锦旗上闪闪发光的“舍己救人,品德高尚”八个大字,人们这才知道管其军英勇救人的事迹。管其军的义举很英勇,但他的言辞却极朴素:“小的时候,父亲就对我说,能帮助人家就尽量帮。你有困难,别人可以帮你,人家有困难你不帮助别人,你的善心在哪里?我总是想人家的命是命,自己的命也是命,比方自己牺牲了,换取了人家的生命也是一样的。” 

  去年北青公路徐乐北路至嘉松公路之间的路段,一辆小轿车和一辆三轮车相撞,正值北青公路修路,从双向车道变成单向道的马路两边瞬间拥堵,而两家车主互不相让,严重影响了其他车辆的通行。管其军晚上七点多左右下班途径此地,见此情况,一向热心肠的他,立马拨打110。同时利用交界处的一个路口空挡,充当了一回临时“交警”,用了一个小时,有序地将两边车辆进行了疏导,直至警察过来。 

  类似此种种“举手之劳”之事在管其军的生活里有很多很多。他总说:“人一辈子做点好事总是没错的。”管其军用实际行动感动着我们身边的每一个人。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
韵达快递员救人不留名 家属上门送锦旗表感谢[2017-01-25]
中通快递员不顾自身安危 勇救落水女子[2014-02-20]
韵达速递举行2016年中秋文艺晚会 共庆佳节[2016-09-29]
圆通速递有限公司上海区域组织员工除雪活动[2018-02-06]
圆通速递上海区组织召开2017年度工作总结表彰大会暨2018年工作部署[2018-02-02]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration