今天是
上海局坚决落实国家局要求 全力督导企业复工复产
2020-02-14

  上海局坚决贯彻落实国家局在安全可控条件下,以更迅速行动,更有力措施,抓紧组织企业恢复生产,全力保障疫情防控物资和群众基本生活寄递服务”指示精神,采取多种措施,全力督导企业科学、合理、稳妥、有序组织复工复产。 

  一是综合研判疫情形势,统筹抓好疫情防控和复工复产。及时传达贯彻党中央、国务院和国家局决策部署和工作要求,强调要按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的总要求,坚持一手抓疫情有效防控,一手抓科学有效复产,指导帮助本市邮政快递企业妥善解决干线车辆运行难、外地员工返岗难、快件订单不足、末端投递难等问题,推动行业迅速复工复产,切实发挥邮政业保健康、保安全、保稳定、保通畅的重要作用。二是制定督导复工复产计划,明确任务分工和要求。制定全局督导检查计划,明确每一天任务。明确分工和要求:局机关重点督导总部企业和转运中心,要求企业制订全面复工方案,科学有序复工复产;各派出局重点督导网点和末端,要求每个派出局检查不少于50个小区投递情况,在排查汇总基础上,积极与辖区房管局、小区物业等单位进行对接,由点到面,重点突破,协调解决邮件快件进小区难问题。是建立局机关联系派出制度。形成“一处联系一局”工作格局,要求机关转变工作作风,俯下身子、深入一线,帮助基层出实招、解实难、成实效,扎实推动企业复工复产。四是积极寻求地方政府支持。利用专报形式和参加市领导专题会议的机会,呼吁地方政府在企业复工复产的管理上给予宽松支持;利用参加市新闻发布会、接受媒体采访的机会,社会所关注的邮件快件递送安全、基本民生寄递需求保障等热点问题进行回应,寻求理解、配合与支持。五是组织全局力量开展督查。由局领导和各派出局负责人带队,深入企业一线,查问题、商良策、教方法、提要求。每天利用视频会议形式,及时传达学习上级指示精神,汇总反馈检查情况,适时调整工作重点和方法。六是充分发挥联防联动机制作用。所属派出局加强与属地政府、企业联防联动:青浦局就申通快递提出的返沪人员隔离宿舍紧缺的困难,第一时间与青浦区商委联系,协调重固镇镇政府指导申通返沪员工防疫工作,解决了首批40人的问题。浦东局协调浦东新区建交委,动员229人成立临时党支部,对辖区1040个邮政快递网点进行第一轮地毯式大排查,督查辖区邮政快递行业复工复产、员工返岗、疫情防控措施落实等情况。松江局将接受的捐赠物资提供给辖区防护物资最紧缺的10家一线快递企业,为复工复产的一线快递小哥提供最必要的防护。 奉贤、金山邮政公司通过电话联系用户、物业代投等方式暂时缓解信件、报刊、包裹进小区、进村投递等难题。 

  目前,上海市邮政快递网点复工率已达81.47%,业务量恢复至2019年日均业务量的57.39%。上海局将通过持续不断的努力,在切实做好疫情防控的基础上,促进和推进企业科学、合理、稳妥、有序地复工复产,为疫情防控物资和群众基本生活寄递服务提供有力保障。 

 

 

冯力虎在申通快递上海分公司督察企业复工复产情况

 

余洪伟在韵达上海分公司询问了解企业疫情防控和复工复产情况

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号