今天是
上海局回应疫情防控期间公众关注热点问题
2020-02-14

  近日上海副局长余洪伟参加上海市疫情防控新闻发布会并接受上海电视台记者采访,就外界所关注的邮件快件递送安全、基本民生寄递需求保障等热点问题进行回应。 

  余洪伟表示,在保障基本民生寄递需求方面,本市约有1万多个邮政、快递员坚守岗位,1300多个企业网点做到了“不休网、不拒收、不积压”,确保了春节期间的寄递服务。1月24日—2月12日,全市邮件快件揽收量累计4702.35万件,投递量累计3062.14万件。截止2月12,本市各邮政快递企业已有1829个网点在正常运营,网点复工率达到69.41%。业务量已恢复到平时常量的55%左右。 

  在邮件快件递送安全方面,上海局全面落实国家局、上海市委市政府疫情防控工作要求,连发9份通知,全行业按照“四个加强”要求立即行动,全力以赴投入疫情防控工作。第一、加强人员防控。要求从业人员上岗前测量体温,佩戴口罩,对各类用品用具进行消毒。客户进入营业网点要检测体温并佩戴口罩。要求做好人员统计,对来自重点地区人员应按规定进行隔离,不得擅自上岗。二、加强场所防控编发《疫情防控期间本市邮政行业营业网点操作规范》,要求各企业落实好防疫主体责任,落实转运中心、营业网点等生产场所、设施设备防疫措施第三、加强邮件快件管控要求对所有外地来沪邮件快件进行消毒,加强转运生产场地通风和运输过程管控。四、加强行业监管对各派出局加强属地监管责任提出了20项检查工作要点,对网点落实企业安全生产主体责任明确了“6张表格、2个提示”制度。对检查发现的防控措施不完备的企业、网点,采取最严厉的监管措施。 

  余洪伟还建议广大市民,正常邮件、快件不用拒收,收完后记得及时洗手 

 

 

 

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号