今天是
上海局推进落实2018年邮政业更贴近民生七件实事
2018-04-10

  日前,上海市邮政管理局召开专题会议,推进落实2018年邮政业更贴近民生七件实事。 

  会议强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,切实增强责任感和紧迫感,勤勉尽责、不折不扣抓好落实,确保完成更贴近民生七件实事,确保兑现对人民群众的承诺,要认真贯彻落实《国家邮政局关于印发2018年邮政业更贴近民生七件实事的通知》,把完成七件民生实事作为提升邮政管理水平的重点工作推进。 

  会议对照国家局通知要求,结合上海邮政业实际,对2018年邮政业更贴近民生七件实事进行了具体细化,制定了相应措施。
    在“推进建制村直接通邮”方面,提出一是通过多种方式随机抽查建制村直接通邮情况,检查比例原则上不低于本辖区建制村总数的5%,重点检查建制村基本情况信息与直接通邮台账是否一致,随时掌握建制村变化情况。二是完善建制村通邮台账。
    在“改善末端投递服务”方面,提出一要继续推进智能快件箱建设,实现智能快件箱箱递率提高5个百分点,同时对安全使用智能快件箱提出规范化要求。二要稳步推进快递进校园工程,在实现高校规范收投率80%的基础上,逐步将高校快递收投点纳入管理范畴。三要在已经实行试点的基础上,在全市范围内推广使用快递电动车,提高末端投递效率。
    在“服务‘乡村振兴战略’”方面,一要鼓励邮政企业加大“邮乐购”站点建设。二要完善主要品类台帐,大力宣传典型案例,扩大行业影响力,指导市邮政分公司深入开展“一市一品”农特产品进城示范项目,做大做优精品项目。
    在“实施‘放心消费工程’”方面,一是开展市内普遍服务邮件时限测试,进一步了解市内邮件时限和服务情况,为提高服务质量提供数据支撑。二是抓好邮政普遍服务投、申诉处理工作。三是开展本市同城快递服务和时限准时率测试,进一步掌握同城快递服务质量、安全措施落实以及全程传递时限现状,为提高服务质量提供数据支撑。四是根据国家局的部署开展快递信用体系建设,按要求制定完善相关制度,并着手建立企业档案,开展信用评定。五是申诉中心扩容,提高申诉受理和处理能力,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%;加强申诉情况统计分析,提高预判预警能力。六是继续开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理。
    在“打造安全用邮环境”方面,一是将寄递安全“三项制度”纳入对邮政企业的日常检查,全面落实三项制度。二是抓好无法投递又无法退回信件监销及其他邮件销毁备案工作。三是强力推进快递企业寄递安全“三项制度”落实,全面完成实名收寄率100%目标。四是发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,开展联合执法行动。五是加强反恐、禁毒、打击侵权假冒等工作,做好重大活动和业务旺季期间寄递渠道安全保障工作。六是组织快递面单集中销毁行动。七是组织“3.15活动日”集中宣传活动。八是继续开展涉枪涉爆专项整治行动。
    在“提高行业绿色发展水平”方面,一是鼓励邮政企业提高电子运单使用率,研发使用绿色包装材料。二是鼓励绿色环保试点快递企业加大绿色试点力度,跟踪了解试点企业优速、顺丰的绿色环保试点进程。鼓励推进优速对车辆节能改造、干线优化设计,降低车辆能耗;鼓励推进顺丰对包装材料回收的试点。
    在“加强快递员(投递员)权益保护”方面,一是鼓励邮政企业加大智能包裹柜的投放力度,减少投递员劳动强度。二是继续加大智能柜的投放力度,争取智能柜投放量比上年度增加20%,有效减少快递员劳动强度;不断推进新型交通运输工具的试用投放,保障快递员的交通安全;继续协助开展最美快递员的评比,提升快递从业人员荣誉感;协助其他部门推进综合保险落实事宜,保障快递员的权益。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见[2017-12-20]
上海局召开2017年度上海邮政业科技标准工作会议[2017-12-15]
国家邮政局出台指导意见 持续推进邮政业安全生产领域改革发展[2017-08-21]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》内容解读[2017-01-25]
民革上海市委走访上海局,主动关注行业发展[2017-01-13]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration