今天是
对标最高标准、最好水平,推动行业创新发展,勇当新时代排头兵、先行者
余洪伟副局长带队开展集中调研
2018-03-02

为落实国家局“邮政强国”有关工作要求,结合上海市当下开展的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动,受局党组委托,近阶段上海局余洪伟副局长带队先后赴市发改委、商务委、邮政公司、EMS和“三通一达”快递企业等单位开展集中调研,为建设与“卓越的全球城市”相匹配的“邮政强市”打好基础。

听意见、说困难,认真做好存在问题的梳理

期间,调研小组广泛听取企业发展中存在的问题和建议,不推诿、不退缩,不提行业管理部门的资源少、人手少等客观困难,对标最高标准、最好水平,积极寻找问题、收集问题,聚焦基础设施规划建设、末端投递服务创新、配送车辆通行和绿色环保等制约瓶颈问题多方听取意见,对调研中发现的问题逐项梳理、逐步聚焦,做到边调研边解决问题。

站位、放身段,甘当服务企业的“店小二”

调研期间,结合上海市邮政快递国际枢纽中心建设,调研组深入了解本市国际快递业务开展情况。针对邮政公司提出的创新邮政国际小包监管模式、EMS国际互换局迁入浦东机场以及“三通一达”快递企业的国际业务受制于机场分拨场地紧张、航空运输航线申请困难和通关协调难度大等问题,余洪伟副局长指出,上海局将协调市发改委、口岸办和浦东机场等部门,借助市跨境电子商务工作联席会议和上海机场货运枢纽专业委员会等工作机制,主动服务企业,推动国际邮包出口对接9610系统,协助快递企业在浦东机场设立监管仓,同时也要求相关企业要抓住上海航运中心和自由贸易港建设机遇,加强开展国际及港澳台业务的能力建设,不断提升上海国际快递业务发展水平。

静思考、情实干,积极推动行业科技创新

期间,调研小组详细听取了企业近年来科技创新工作情况,实地查看了圆通“国家工程实验室”,就“一带一路”快递研究中心建设和末端数据平台、实名制查验系统、现场查验系统等智能系统建设进行了深入交流。余洪伟副局长指出要对照国家局“二十字”工作方针,聚焦“五个邮政”建设,扎实开展好行业科技创新,加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在行业中的推与应用,不断提升行业智能化、信息化水平,推动行业从高速度增长向高质量发展。

    调研期间,余洪伟副局长还就加强“两会”期间寄递安全管理提出有关要求。政策法规处负责人及相关人员陪同调研。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
松江局召开2018年邮政普遍服务暨机要通信工作会议[2018-03-22]
宝山局加强全国“两会”期间邮政机要通信监管工作[2018-03-12]
上海局召开2018年第一次邮政政企联席会[2018-03-07]
上海局为建设邮政强市提早谋划、先行布局[2018-02-14]
上海局检查戊戌年邮票销售准备情况[2018-01-04]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration