今天是
万国邮联改革特设工作组特别会议在上海召开
国家邮政局马军胜局长出席会议期间会见上海市副市长时光辉 并调研上海市邮政业
2018-02-07

  

 

  图为会议现场。 

  2月6日,万国邮联改革特设工作组特别会议在上海召开。万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因,副总局长帕斯卡尔·克里瓦茨,以及来自中国、法国、新西兰、南非、突尼斯、哥斯达黎加、日本等10个成员国的代表参加了本次会议。国家邮政局局长马军胜出席会议并在开幕式上致辞,副局长赵晓光出席会议。

  马军胜对与会来宾表示热烈欢迎,并对万国邮联国际局、改革工作组成员国对主席国中国的支持、理解和配合表示感谢。他指出,过去一年来,由中国主持下的万国邮联改革工作组开展了富有成效的工作。成员国本着求同存异、互利共赢的理念,通过透明、包容、开放的工作方式,坦诚对话,缩小分歧,扩大共识,有效维护了万国邮联的团结和发展,希望成员国能够进一步巩固前期工作成果,确保万国邮联改革方案能够顺利通过2018年中期大会的批准。

  比沙尔·侯赛因强调,中国以自己的领导力和与广泛成员国的友好关系,以及采取的良好的工作方式,推动万国邮联历史上最重要、最困难的工作取得重大进展。他对中国的贡献表示感谢。

  开幕式后,中国主持了本次改革特别会议。与会成员国逐一审议了邮联改革文件和对应的组织法、总规则修改内容,并重点就邮联改革涉及的邮政经营理事会席位、选举原则,中期大会机制化及具体职能、将协调委员会正式纳入法规以及其他文字表述修改进行了讨论并形成了一致意见。根据本次会议讨论结果,万国邮联国际局秘书处将起草正式的邮联改革提案,连同本次会议成果提交4月召开的行政理事会春季年会。

  会议期间,马军胜与万国邮联比沙尔·侯赛因局长一行举行了工作会谈。双方就万国邮联改革工作交换了意见,并就共同推进“一带一路”建设和铁路运邮发展进行了广泛探讨。马军胜希望万国邮联铁路运邮工作组进一步发挥协调作用,着手建立铁邮联络工作机制,增进与国际铁路组织的合作,把握关键节点,解决存在问题,尽快将铁路运邮工作务实开展起来。中国将发挥积极作用,共同推进“一带一路”建设和铁路运邮发展。侯赛因表示,中国对于铁路运邮方面的意见非常有建设性。万国邮联欢迎一切为加快铁路运邮发展提出的宝贵建议,希望“一带一路”沿线国家积极参与到铁路运邮工作进程中,推动铁路运邮的蓬勃发展。赵晓光副局长和中国邮政集团公司张荣林副总经理参加了会谈。

  在上海期间,马军胜还会见了上海市副市长时光辉,双方就推动上海市邮政业发展等内容交换了意见。

  会议前后,马军胜还先后来到联邦快递上海国际快件和货运中心、京东上海“亚洲一号”智慧物流中心进行调研。联邦快递上海国际快件和货运中心新设施运用最新技术全面整合机坪、分拣和清关操作环节,每小时可分拣3.6万件。马军胜深入分拣场地、监控中心,详细了解其运行模式,对其有效提升运营效率和服务体验的积极探索给予肯定,并鼓励其强化安全管控、坚持科技创新、推广环保快递包装。在京东上海“亚洲一号”,马军胜对京东“线上+线下”一体化发展模式给予肯定,他勉励京东要以《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》发布为契机,加快推进科技应用,提升自动化专业化水平;努力延伸服务链条,提高供应链协同效率;加大“向下向外”力度,拓展农村和跨境服务网络;进一步巩固品牌效应,推动企业服务质量提升。

  国家邮政局办公室、上海市邮政管理局负责人参加会议并陪同调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
奉贤局传达贯彻全国邮政管理系统巡视工作动员部署电视电话会议精神[2017-04-12]
马军胜接受中国政府网在线访谈 回应网友关切和行业热点话题[2015-11-05]
马军胜考察上海邮政业会见上海市杨雄市长[2015-03-30]
黄浦局、浦东局传达贯彻神全国邮政管理局长座谈会精神[2016-09-19]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration