今天是
全面落实十九大精神 推动上海邮政业再上新台阶
上海局组织召开上海邮政业2018年度工作会议
2018-01-15

  112日下午,上海市邮政管理局组织召开上海邮政业2018年度工作会议。上海市邮政管理局党组书记、局长夏颐做工作报告,市交通委员会党组成员、副主任蔡军出席会议并作重要讲话。会上,上海局党组成员、纪检组长、副局长周德刚传达贯彻2018年全国邮政管理工作会议精神,重点宣贯交通运输部党组书记杨传堂重要讲话精神和国家邮政局局长马军胜工作报告;局党组成员、副局长余洪伟主持会议并做总结。 

  市交通委副主任蔡军在讲话中充分肯定上海邮政业在2017年所做的努力和取得的成绩,称赞今年上海国际航运中心建设捷报频传中有邮政业做出的巨大贡献,并希望上海邮政业更好发挥邮政业在惠民生、调结构、稳增速等方面中的重要作用,努力建设符合上海特大型国际化都市发展特征和要求的现代邮政业。蔡军要求,邮政业作为“大交通”下的一个重要行业,一要坚持以人民为中心做好邮政普遍服务的保障,抓好快递末端服务,以实际行动落实十九大提出的执政为民的要求。二要坚持安全稳定发展坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,全面提升安全生产整体水平,确保邮政业安全稳定和寄递渠道安全畅通。三要坚持绿色发展理念进一步规范源头包装生产,完善回收体系建设,强化政府监管力度,发挥示范基地作用,提升社会环保意识,推动行业绿色发展、生态发展。 

  夏颐在工作报告指出,2017,上海市邮政业紧紧围绕国家邮政局、上海市委、市政府和上海市交通委的年度工作部署,主动适应经济发展新常态,坚持“稳中求进”工作总基调,加快“十三五”规划落实,取得明显工作成效。一是规划体系基本建立,统计工作成效显著。二是依法治邮有序推进,标准建设稳步实施。三是政策支持红利突显,行业发展惠及良多。四是普邮标准推进落实,监管处置力度加大。五是市场监管重点突出,寄递安全得到保证。六是措施手段及时跟进,发展环境日趋改善。七是七件实事件件落地,行业服务贴近民生。八是各项保障坚强有力,有效支撑行业发展。 

  夏颐指出,当前行业发展呈现四大特点和趋势:行业发展进入换档期,爆发式增长模式将转型;行业布局进入整合期,兼并重组和国际化步伐加快;行业结构进入转型期,业务发展呈现多元化;行业监管进入新时期,对监管依据、手段和力量建设提出新的挑战。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的关键一年,做好上海邮政业改革发展管理的各项工作任务艰巨、责任重大。 

  夏颐要求,2018年上海邮政业要全面贯彻落实党的十九大精神,以国家邮政局和上海市委市政府年度工作的总体部署和要求为依据,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有的贡献。一要突出党建工作,全面加强党对上海邮政业改革发展管理工作的领导。二要突出行业发展,推进实现由高速度向高质量转变。三要突出规划法治,为加快行业发展做好保驾护航。四要突出普惠邮政,切实满足新时代人民群众用邮需求。五要突出寄递安全,确保行业平稳有序安全发展。六要突出市场监管,进一步提升行业治理水平。七要突出综合保障,围绕行业监管中心工作做好服务。 

  会议邀请了上海市发改委、经信委、商务委、交通委、科委、综治办、公安局、国安局、工商局、房管局、青浦区等11家政府部门,上海市邮政管理局各处室、各邮政派出机构、快递行业协会、中国邮政集团上海邮政分公司及18家规模以上快递企业上海公司负责人共80多人参加会议。 

    

  

 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局传达贯彻通联会议上王梅副局长讲话精神并部署十九大期间新闻宣传工作[2017-10-18]
上海邮政EMS举办“众创众享工程”和“阿米巴”经营模式总结推进会暨管理人员培训班[2017-05-18]
周德刚副局长调研上海邮政物流分公司[2017-02-20]
上海局召开专题会议宣贯上海邮政业“十三五”规划[2017-01-20]
聚力改革创新 聚焦提质增效[2017-01-20]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration