今天是
第二届中国(杭州)国际快递业大会召开
2017-11-28

  1124日,由国家邮政局、浙江省人民政府、中国快递协会共同主办的第二届中国(杭州)国际快递业大会在快递之乡浙江桐庐召开,来自国内外的600余名政产学研代表共同展望新时代下中国快递的美好愿景和探讨发展思路。国家邮政局局长马军胜、浙江省副省长高兴夫出席并致辞。会上,国家邮政局和浙江省人民政府签署战略合作协议,国家邮政局副局长刘君和高兴夫分别代表双方签字。 

  

 

  第二届中国(杭州)国际快递业大会在浙江桐庐召开。图为大会现场。 

  马军胜指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转化的新判断,同时明确了加强现代化经济体系建设和物流等基础设施建设,在共享经济、现代供应链等方面培育新增长点、形成新动能,拓展对外贸易、培育商贸新业态新模式等一系列新要求,这些新要求让中国快递业在中国经济航船的新征程中找到了新方位。 

  新方位要有新探索。马军胜强调,全行业必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,加强现代化体系建设,加快质量变革、效率变革、动力变革,从解决快递发展中不平衡不充分的问题中谋思路、寻出路、求实效。据此,马军胜提出以下四点意见: 

  一是要立足新时代,坚持发展不停步,同时要转变理念、提质增效,着力建设高质效的发展体系。在新的起点上,不搞粗放的大跃进,要搞质效的大提升。坚持质量第一,效益优先,通过增品种、提品质、树品牌来提高全要素生产力;坚持互联网、大数据、人工智能等技术与实体经济的深度融合,在抓重点、补短板、强弱项、防风险、增后劲上狠下工夫;继续推动快递服务从“1+1”到“1+3”拓展,从注重国内市场向国际市场拓展,从单纯提供寄递服务向综合物流服务业务拓展,提升企业的适应力、创新性和竞争力。 

  二是要聚焦新矛盾,坚持深化供给侧结构性改革,创新引领、深化改革,着力建设现代化的产业体系。通过加力高端服务、瞄准国际标准,在服务工业互联网、跨境网购和新业态新模式中不断培育和壮大新动能;通过强化前沿性科技研发和先进技术工艺应用,进一步提升行业科技应用水平;通过探索专业人才联合培养模式、不断夯实人才培养基础、推进职业能力建设,进一步加快专业人才队伍建设;通过加强基础设施和服务能力建设,积极发挥行业优势,服务好“一带一路”建设等国家重大战略。 

  三是要对标新需求,始终坚持以人民为中心,贴近群众、普惠发展,着力建设高获得感的服务体系。着力改善末端服务质量和水平,推动将快递末端设施纳入城市公共基础设施范畴,整合社会资源共建综合配送网络,形成“直递”“箱递”“代递”三位一体的末端服务网络;助力国家乡村振兴战略,创新扶贫攻坚模式,力争到明年年底造就若干个快递包裹量超千万件的示范项目;以绿色快递点缀美丽中国,力争三年内行业绿色发展取得显著成效;实施放心消费工程,强化“不着地、不抛件、不摆地摊”治理,不断提升快递服务满意度和申诉满意度。 

  四是要投身新实践,坚持推进现代化治理,科学发展、保障安全,着力建设高水平的行业治理体系。深化行业“放管服”改革,进一步将政府职能转变向纵深推进,继续简政放权、不断强化事中事后监管、持续优化服务;紧盯行业发展的难点热点问题,进一步完善邮政法规体系、提高依法行政能力、加强执法监督,发挥法治在引领、推动和保障发展上的积极作用;牢固树立安全发展理念,进一步严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项安全制度”,全面提高寄递渠道的安全性和可靠性。 

  高兴夫在致辞中表示,作为现代服务业的重要组成部分,快递业的高效率、高效能带动了浙江经济社会的发展。今后,仍要在降低流通成本、支撑电子商务、缩小城乡差距、服务美好生活等方面发挥积极的作用,成为现代经济体系的新动能。高兴夫指出,浙江的产品要出去、原材料要进来,农产品要进城、工业品要下乡,目前又在大力发展电商、打造全球电子商务中心,加快发展快递业是浙江的现实需要和必然选择。浙江农村市场的不断开拓也将成为新快递的又一个爆发性的增长点,要通过快递服务能力和服务品质的提升,为统筹城乡发展,满足城乡居民日益增长的美好生活需求提供坚强的技术服务保障。高兴夫表示,行业新技术、新业态、新模式、新领域的涌现将为快递业发展注入新的生命力。快递企业要始终保持创新精神,充分发挥资本市场的力量,进一步做大做强做优,实现中国快递在全球范围的合作共赢。 

  

 

 

 图为上海市邮政管理局局长夏颐就“对标世界、创新发展,全面提升上海快递业国际化水平”为题作交流发言。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《上海与国际大都市快递业对标研究》课题通过专家评审[2017-09-18]
《快递暂行条例》立法调研组抵沪征求意见[2017-09-01]
高温下坚守的快递人[2017-07-25]
青浦局组织学习“市第十一次党代表大会精神”专题组织生活会[2017-06-23]
上海市政府出台快递业发展实施意见,并督办落实工作[2017-04-24]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration