今天是
上海局加强“双十一”期间新闻宣传保障和舆论引导工作
2017-11-22

  “双11”期间,上海局采取多项措施加强本市旺季新闻宣传保障和舆论引导工作,营造良好的舆论氛围  

  一是提前策划,挖掘本市快递行业亮点。上海局提前策划,提早挖掘本市快递行业“双十一”亮点作为储备新闻线索,并沟通各快递企业总部媒体联系人,了解各快递企业在沪上线的最新科技设备和备战措施。 

  二是精心组织,针对性提供新闻线索。按照国家邮政局马军胜局长对媒体接待的指示要求,上海局在时间紧、需求多的情况下,精心组织采访方案,方案覆盖本市国企、民企、外企和各总部,并兼顾操作中心和末端网点、企业负责人和快递一线员工,重点引导媒体突出宣传报道行业发展、企业视频监控系统、智能化分拣设备、仓配一体化机器人设备等高科技信息化、机械化、智能化建设成果及其对旺季服务保障的巨大作用。 

  三是牵线搭桥,尽力满足各媒体不同需求。在上海局的组织下,中央媒体采访团17人、本地媒体团15人于116日—9日连夜连轴转、不辞辛劳地实地采访了本市11个快递企业总部、操作场地或基层网点。上海局积极按照各方记者需求,“牵线搭桥”联系企业宣传人员,按需提供相关材料,做好随行服务,并随时联系安排个别采访。截止1117日,中央及本市主流媒体在“双11”前后共报道上海快递企业旺季服务保障工作96篇,比去年增加12%,内容多围绕“媒体一线行”集中采访点报道且基本全为正向报道。 

  四是立体宣传,强化官网、微信正面发声。上海局摸清“双11”快递业务旺季业务量的增长及流量和流向情况,充分利用媒体、行业刊物、局门户网站、官方微信的立体化宣传效果,强化行业正面发声,报道本市快递业为旺季服务保障情况,发布消费提醒,引导消费者合理选择快递服务,做好舆情应对工作。“双十一”期间,局网站共发布“双十一”相关部署、督导、检查信息25篇,发布消费提示2条,局官方微信共发布十余篇旺季保障的相关报道。 

  下一步,上海局将总结此次媒体一线行活动经验,完善企业通讯员制度,提炼新闻点,为下半年专刊宣传做好素材收集。同时,将进一步加强和媒体记者联系沟通,不断为媒体记者挖掘各类新闻线索,提升行业新闻宣传影响力。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司工会做好“双十一”旺季生产生活保障和慰问工作[2017-11-22]
上海韵达货运有限公司召开“双十一”旺季动员会议[2017-11-20]
中通快递集团召开全网转运中心“双十一”旺季保障会[2017-11-20]
宝山局检查督导“双十一”旺季保障工作[2017-11-15]
黄浦局赴快递企业网点检查督导双十一运行情况[2017-11-14]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration