今天是
高温下坚守的快递人
上海市邮政管理局“战高温”侧记
2017-07-25

  七月流火,上海高温持续攀升,入夏以来截至725日,上海已连续出现15个高温日,最高温度达40.9℃,创145年有气象记录以来历史极值。为保障上海快递业的安全平稳运行,上海快递人迎着酷暑,满怀着责任与激情,战斗在各自的岗位上。 

  ——高温炙烤下坚守一线的快递员。持续创历史记录的高温天气给一线作业的快递员带来了前所未有的挑战,但各企业的快递员们无惧高温,不畏酷暑,按时准确收派各类快件,奔走忙碌的身影依然出现在申城的大街小巷,用自己的忠诚坚守测量着炎炎烈日的温度。各企业也积极部署,全力应对,编制详尽的高温生产安全作业与防暑降温计划安排,合理安排暑期生产作业,认真开展企业内部安全隐患自查,做好分拣、收派人员的防暑降温工作,有效预防人员高温中暑,确保企业正常生产作业。 

  ——经得起“烤”验的行业监管人。持续的高温天气使快递行业监管工作也面临着严峻的挑战,市邮政管理部门不畏高温酷暑,积极开展辖区内行业监管工作,采取有力措施,“战高温、抓安全、保畅通、送关怀”,全力保障行业运营秩序和安全生产。 一是下发关于做好防暑降温工作的通知,要求全市寄递企业合理安排高温环境下生产作业流程和操作时间,避免极端高温时段作业。二是要求企业开展安全检查,认真排查企业内部用火、用电等安全隐患,切实保障企业安全。三是要求企业组织防暑急救专题培训,增强员工防暑意识,提升中暑等安全事故急救能力。四是开展行业内高温慰问“送清凉”活动,由局领导带队,分赴一线快递网点,为一线从业人员送去防暑降温用品,并要求各企业努力为员工营造良好的工作条件。五是公布高温环境下消费提示,号召消费者关心一线快递员安全健康,合理安排收发货时间。 

  截至目前,上海市快递业安全平稳运行,无安全事故及突发事件发生。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局印发《快递业信用体系建设工作方案》[2018-12-05]
关于上海市快递业信用评定委员会候选人名单的公示[2018-11-15]
国家邮政局部署快递业信用体系建设、《快递暂行条例》宣贯、快递末端网点备案工作[2018-10-25]
2018中国快递论坛在沪召开[2018-09-14]
上海局扎实推进快递业信用体系建设工作[2018-05-11]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration