今天是
上海市政府出台快递业发展实施意见,并督办落实工作
2017-04-24

    为进一步促进本市快递业发展,培育现代服务业新增长点,414日上海市政府正式印发了《关于促进上海市快递业发展的实施意见》(沪府发[2017]21号,以下简称《意见》),这是继2012年之后,市级层面第二次出台促进快递业发展的专项政策文件。 

  《意见》提出了本市快递行业发展目标。到2020年基本建成与上海城市地位相适应的技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、普惠城郊、城乡一体的现代快递服务体系,形成规模化、集约化、规范化、融合化、国际化和低碳化发展的快递服务网络,培育一批具有较强国际竞争力的快递总部企业,打造具有全球影响力、全国领先的上海快递业。 

  《意见》明确了培育壮大快递企业、推进“互联网+”快递、完善快递服务网络、衔接综合交通体系、推动产业协同发展和加强安全监管等六个方面的重点任务。支持本市快递企业积极发展总部经济和国际业务,打造快递航母基地;加强先进技术研发应用,打造“互联网+”产业融合新模式和“大众创业、万众创新”的发展环境;建设浦东祝桥国际现代快递物流园区,做强青浦全国快递业转型发展示范区,推进快递配送末端综合服务试点建设;实施快递“上车、上船、上飞机”工程;加快推进快递业与电商协同发展,开放普惠邮政设施等公共资源,支持多业融合发展;进一步完善安全监管体系和管理体制,建设本市邮政业综合信息平台,推进快递从业人员实名注册登记管理,规范快递市场秩序。 

  为确保重点任务的顺利完成,《意见》提出了推进简政放权、加强规划建设衔接、加大财税金融支持、提供便利通行条件和加大人才队伍建设等五个方面保障措施。《意见》还就组织实施,提出了明确任务分工、加强组织领导和加强新闻宣传等方面的工作要求。 

  为确保《意见》贯彻实施,417日,上海市政府同步专门下发督办通知,要求市相关各部门形成合力,加快步伐推进《意见》落实工作。下一步,上海局将积极做好宣贯和解读,尽快制订《意见》的局内重点工作分工方案,并提请转发全市促进快递业发展重点工作分工方案,切实推进本市快递业发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
第二届中国(杭州)国际快递业大会召开[2017-11-28]
《上海与国际大都市快递业对标研究》课题通过专家评审[2017-09-18]
《快递暂行条例》立法调研组抵沪征求意见[2017-09-01]
高温下坚守的快递人[2017-07-25]
青浦局组织学习“市第十一次党代表大会精神”专题组织生活会[2017-06-23]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration