今天是
上海局召开学习贯彻十八届六中全会精神专题培训暨年度工作务虚会
2016-12-26

  1222日—23日,上海局组织召开学习贯彻十八届六中全会精神专题培训暨年度工作务虚会,深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和国家邮政局年度务虚会议精神,总结今年本市邮政业改革发展和邮政管理工作,研究谋划2017年工作思路。上海局党组书记、局长夏颐围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神作专题辅导讲座,并对2017年工作定方向提要求作指示。局党组成员、纪检组长、副局长周德刚主持会议。 

  夏颐在讲话中总结本市邮政业2016年工作取得成效,指出2016年是上海邮政业“十三五”规划开局之年,在国家邮政局和市委市政府的坚强领导下,在全市邮政系统干部群众的共同努力下,以落实《国务院关于促进快递业发展若干意见》为主线,坚持“稳中求进”的总基调,不断巩固行业发展态势和安全基础,较好完成了各项工作任务,为圆满完成“十三五”目标任务奠定扎实基础。 

  夏颐强调,全局要认真学习党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神、国家邮政局年度务虚会精神,坚定信心、乘势而上,紧紧围绕国家邮政局提出的“打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈”二十字方针,坚持“稳中求进”工作总基调,紧密结合上海实际谋划好明年工作,努力巩固上海邮政业向稳向上的发展态势。其中,“稳”是基础,一切要从实际出发,尊重市场发展规律,扎实落实每项工作,牢固树立安全意识,守住安全底线;“进”则是不断提高发展质量和效率,优化业务结构,补齐发展短板,走行业可持续发展道路。 

  夏颐对推进落实2017年上海邮政业各项重点工作提出要求:一要坚持规划引领,做好“十三五”规划的宣贯工作,梳理规划重点项目,建立规划项目常态化推进协调机制,积极对接上海市各专项规划,确保规划重点项目和重大工程的落实。二要坚持发展为要,把握“大发展”导向,协调推动上海市政府发布《关于促进上海市快递业健康发展的实施意见》,利用宣贯契机,画大和构建上海邮政业发展的“同心圆”、“生态圈”。三要坚持安全为基,筹建上海邮政业安全事务中心,着力聚焦企业主体责任、安全标准化管理、收派源头管控、安全宣传培训、安检设备投入等,持续着重推进落实三项制度。四要坚持依法行政,着重加强安全方面事中事后执法和监管,注意量刑罚则的适用条例,积极开展执法专项培训,加强信息化系统的应用,加强申诉与市场监管的联动。五要坚持抓总总抓,把握青浦区“全国快递行业转型发展示范区”命名授牌和各总部企业上市契机,坚持政策引导,凝聚各方共识,尊重和调动快递总部企业发展自觉性和主观能动性,引导企业以改革创新为动力,以转型发展为方向,着力提升核心竞争能力。六要坚持深化改革,深化行业供给侧结构性改革,充分发挥行业在推动流通转型、促进消费升级方面的先导性作用,重点在末端网点和跨境通建设上狠下功夫,优化产业转型,形成“大、中、小”企业协作分工的服务体系;推进“放管服”改革,不断释放行业发展的潜力和能力,抓紧推进“三张清单一张网”工作,依法全面开展“双随机”执法检查。七要坚持普惠邮政,加强对邮政企业的引导,鼓励企业充分利用品牌优势,加快资源整合,创新发展模式,提升国有企业的影响力和核心竞争力,做强做优国有企业。抓好上海市地方标准《邮政普遍服务》规范落实工作,完善普遍服务的保障体系,推进完善邮政普遍服务社会监督体系等工作。八要坚持从严治党,以继续深入学习贯彻十八届六中全会精神为主线,抓好全年党建各项工作,抓好党风廉政建设和干部监督工作,抓好干部管理培训选任工作,继续做好职业技能鉴定工作,加强行业高技能人才基地建设,持之以恒推进行业精神文明创建工作。 

  周德刚部署2017年分管业务工作,强调各级邮政管理部门要敢于担当、真抓实干,按照“做好自己事、管好自己门、管好自己人、干成自己事、确保不出事”的要求,注重常规工作与自选动作相结合、日常工作与特色工作相结合,具体做好九个方面工作:一要普遍服务监管“立”起来,坚持普遍服务重要地位、职责、任务“三个没有变”,理直气壮做大做强国有企业,包容邮政快递包裹业务的发展,补上缺项,依法依规做好两项审批、机要通信和扫黄打非等工作。二要安全事务中心“建”起来,重点注重中心的建章立制、岗位配置、预算申请、工作衔接。三要寄递渠道安全监管“实”起来,落实三项制度,全力推进信息化技术支撑、精准管控,实现可记录、可查询、可核对、可追溯的目标。四要监控监管信息“用”起来,归口专人负责、管理、采集和应用,重点做好执法效能分析、运行监测和分析、申诉质量分析、启动邮政监管综合系统的可行性研究。五要行业发展“强”起来,强引领、补短板、求突破、重实绩,抓好61号文件的贯彻落实和各项系列工程、系列示范项目的推进。六要“双随机”工作“推”起来,用好“三张清单一张网”监管手段,执法力量兼容,提升执法效果。七要党的建设“做”起来,进一步强化全面从严治党的“两个责任”,大力加强基层党的建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,推动落实“一岗双责”,严格党内政治生活,严肃党内监督,认真落实“三会一课”制度,激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。八要监督执法问责“严”起来,落实《廉洁自律准则》,落实党风廉政责任制,开展纪检效能监察。九要文明创建“带”起来,深刻领会精神文明创建工作重大意义,提高行业治理能力,认真总结三年来创建经验,稳步拓展行业创建目标。 

  上海局各处室、邮政监管派出机构相关负责人约50人参加。  

 

  

  

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局党组传达贯彻国家邮政局2018年工作务虚会精神[2017-11-07]
上海局召开2017年年中工作会议[2017-08-03]
夏颐局长赴黄浦局、青浦局调研[2017-07-04]
夏颐局长赴松江、奉贤、浦东、宝山局调研[2017-05-15]
韵达速递客服中心召开第一季度工作会议[2017-05-05]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration