今天是
上海局连续三年荣获市级行业统计工作一等奖
2015-12-28

  近日,上海市统计局印发了《关于2015年度本市交通运输、仓储和邮政业统计工作综合评比结果的通报》,对2015年统计工作成绩优异的市有关部门予以通报表彰。其中,上海市邮政管理局荣获一等奖。这是上海局连续三年获此殊荣。 

  2015年,上海局按照国家邮政局和市政府关于做好行业统计工作的部署,采取四项措施,提升行业统计水平。 

  一是加强行业统计基础管理。上海局督促邮政、快递企业履行统计职责,不断完善市邮政行业统计机制,基本实现统计工作行业全覆盖。重点抓好提高数据质量,确保统计数据的准确性、及时性、完整性和权威性,真实客观地反映了行业发展状况。 

  二是开展全行业统计检查。运用信息化设备,实地检查市快递企业185家,检查覆盖率达到16%,并开展相关业务培训,切实增强企业统计义务责任理念,夯实统计工作基础,提高数据质量和统计公信力 

  三是加强行业经济运行监控与分析。着力推进统计服务向精、新、高、深转变,开展上海市民营快递企业总部成长性评价指标体系及青浦“全国快递行业转型发展”示范区评价指标体系工作研发,更好发挥统计信息、咨询和监督职能科学决策管理提供参考依据。 

  四是积极融入地方经济社会发展。市局加强与地方政府部门的沟通,探索联合开展“互联网+快递”统计专题调研,定期向相关部门提供行业数据,准确反映行业发展现状和趋势。 

  下一步,上海局将以此次获奖为契机,再接再厉,加快建设分工明确、权责清晰、质量可控的工作体系,切实解决目前行业统计工作中的存在的矛盾与问题,继续将行业统计工作推向深入,不断提高行业统计工作水平,为开展邮政管理工作和宏观决策提供依据。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局举办2018年邮政行业统计工作培训[2018-01-08]
上海局荣获2017年度上海市交通运输、仓储和邮政业统计工作综合评比二等奖[2018-01-05]
圆通速递获“2016年邮政行业统计工作先进企业”荣誉称号[2017-06-13]
上海局连续四年荣获市级行业统计工作一等奖[2016-12-19]
上海局召开邮政行业统计报表制度布置会[2015-12-03]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration