今天是
奉贤局开展“扫黄打非”联合执法专项检查行动
2020-01-10

  为切实强化区域邮政行业安全监管,充分发挥“扫黄打非”工作在维护思想政治稳定、国家文化安全和文化市场秩序等方面的重要作用,进一步营造风清气正的区域经济社会文化环境,奉贤局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,积极推进区域邮政行业“扫黄打非”相关工作。18日,联合奉贤区文化市场行政执法大队对区域邮政、快递企业开展上海“两会”前期区域邮政业“扫黄打非”专项检查行动。  

  检查组先后对顺丰第二十四分公司及肖塘邮政支局进行走访,通过现场询问、查阅档案资料、查看监控录像等方式,重点检查各企业扫黄打非机制建立及运行、责任落实、寄递安全三项制度执行等情况,并向邮政、快递企业负责人强调“扫黄打非”工作要求。要求企业高度重视,加强源头管控,严禁各类禁寄出版物流入寄递渠道,一经发现要立即向有关部门报告。从检查情况看,区域寄递企业对“扫黄打非”工作普遍比较重视,均与下属机构及人员层层签订了“扫黄打非”工作责任书,加强了收寄环节对涉“黄”涉“非”物品的源头管控,较好地履行了寄递渠道“扫黄打非”职能。检查未发现寄递企业收寄涉“黄”涉“非”出版物,大部分寄递企业基层收寄员工对“扫黄打非”口径较为熟悉,收寄场所均张贴了禁限寄规定宣传公示。 

  检查组向企业强调,一要进一步落实企业主体责任,健全工作制度,强化行业自律,加强企业内部巡查和员工宣传教育培训,严格落实“画像法”,提高员工安全生产防范意识,把好收寄“源头”关口,严禁收寄涉“黄”涉“非”出版物;二是要进一步加大源头治理力度,加强对上游电商及重点协议客户的日常政策和信息的告知,加强对协议客户的抽检和压力传导防控。 

  下一步,奉贤局将进一步增强责任感和使命感,勇于担当,敢于斗争,扎实履职,持续加强与相关部门的沟通协作,不断完善“扫黄打非”工作联动机制,进一步加大对寄递企业“扫黄打非”工作的监督检查,督促寄递企业强化安全意识,严密防范和查堵利用寄递渠道寄递涉“黄”涉“非”出版物,共同推动区域“扫黄打非”工作迈上新台阶。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号