今天是
各派出机构组织“五·四”青年节纪念活动
2018-05-08

  为纪念“五四”运动99周年,弘扬“五四”精神,宝山局和黄浦局参加了市局组织的参观历史博物馆的活动,其他各派出机构也纷纷结合实际组织了相关“五·四”青年节纪念活动。 

  松江局组织青年干部参观了松江博物馆。松江博物馆的基本陈列《流沙沉宝》,由序厅、浦江晨曦、史河波光、艺海丹青四个部分组成。“浦江晨曦”通过历史发展的脉络,以四个古文化展示了松江先民早期的社会生活。“史河波光”展示了近半个世纪以来松江地区地面文物、墓葬出土文物和馆藏文物的精品,再现古代松江经济的繁荣发达。“艺海丹青”展示了松江地区自晋至清末,涌现出来的一批艺术家的书画作品。董其昌是明代书画大师,对后世的影响较深,因此,在布局上仿制了江南水乡旧时民宅,设置了一处10平方米的仿董其昌书房场景“画禅室 ”,内设铜塑董其昌像及仿明家具陈设。整个展览再现了古代松江各个时期的历史地位和贡献。 此次参观松江博物馆,旨在让青年干部们追溯国际大都市上海的历史之根,看到古代上海的繁华与灿烂,激发青年干部们不忘初心、追求卓越的热情。 

   

  奉贤局组织本局人员开展了“五·四”青年节纪念活动,前往爱国主义教育基地——金山卫城日军登陆地点。通过此次参观活动,奉贤局同志们了解到在1937年8月13日,日军在上海发动淞沪战役。1937年11月5日(农历十月初三),侵华日军以10万之众,在金山卫沿海地区登陆,我沿海守军在力量对比极其悬殊的状况下,殊死抵抗,奋勇杀敌,终因寡不敌众,仅40余人突围,其余全都壮烈殉国。日军登陆后对城内手无寸铁的老百姓大肆屠杀,实行“三光”政策,制造了骇人听闻的“十月初三”惨案。1984年3月,金山卫城日军登陆地点由上海市政府公布为“日本帝国主义侵略上海遗址纪念地”。今天的幸福生活来之不易,历史定格,英雄长眠。时至今日,仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的不屈奋战与牺牲,换来了我们今天的和平与安宁。奉贤局同志表示,我们每一名邮管人更应不忘初心砥砺前行,尽心立足本职,为辖区寄递业监管贡献自己的力量。

 

 

  54日下午,青浦局开展“五四”青年节主题活动,组织全局35岁以下青年参观青浦区博物馆。 青浦区博物馆坐落于青浦新城崧泽广场,馆内设有“上海古文明之源”和“申城水文化之魅”两大基本陈列。以丰富的出土文物、生动的雕塑、精美的模型等多种形式,生动地描述了上海的悠久历史和灿烂文化,呈现出了上海尤其是青浦水乡文化的独特魅力。 通过此次参观,青浦局青年对上海及青浦的了解更加深入,对这座城市、这片地域的喜爱也变得更加深切。他们表示,今后也将向历史中的先贤学习,踏实勤恳地工作,为创造出更加美好的上海,贡献自己的一份力量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黄浦局、宝山局开展“七一”建党主题参观学习活动[2017-07-03]
奉贤局、浦东局组织活动纪念建党95周年[2016-07-04]
宝山局做好精神文明示范点参观行程保障工作[2015-08-03]
政法处普服处联合党支部组织参观毛泽东旧居[2018-02-11]
上海局组织全体党员参观中共四大纪念馆[2015-07-01]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration