今天是
青浦、浦东、宝山三局推动快递实名收寄工作
2017-09-18
  914日上午,青浦局召开专题会,研究加快推进邮件快件实名制工作任务,并对下一步工作提出了具体要求:一要认清形势,高度重视,深刻理解新形势下加快实名收寄信息系统推广应用工作的重要性和迫切性;二要加强宣传,狠抓落实,一方面每周向辖区内品牌总部通报排名最后一、二名所属品牌的快递网点,要求企业履行好主体责任,另一方面在日常检查中,重点检查被通报企业的整改落实情况,对拒不落实整改措施的网点,将按照相关规定,严格依法查处。青浦局将把实名制推广工作作为全局下半年的工作重点,全面推进。

  915,浦东局召开会议对浦东局辖区快递实名制现状进行细致分析,对存在问题及困难进行了逐一研讨。会议指出,“实名制”是一项关系全局的重要工作,体现行业发展到一定阶段群众规范性的用邮需要,体现管理部门的决心和管理能力;会议明确,“实名制”作为当下一个阶段重点管控工作,全体干部要提高站位、加以重视,出重拳、用重典,全面提升该项工作实效;会议强调,要全面配合市局部署,加强考核、抓好重点、强化保障,强调责任下沉,明确责任主体,建立长效机制,形成定期总结、通报、层层问责体制。 当天,对辖区内6家圆通快递网点开展实名寄递执行情况专项检查。检查发现,6家网点均已启用实名收寄系统,并严格执行开箱验视和信息登记。但仍发现个别网点现场的面单存在未填写内件品名的问题,执法人员对相关企业开具整改通知书并要求企业限期内整改完毕,对逾期未整改的企业我局将严格按照相关法律法规立案处罚。下一步,浦东局将继续加大专项检查的覆盖范围和力度,持续推进各企业“三项制度”落实,确保安全检查抓出成效、实名寄递制度落实取得实效。 

  918日,宝山局传达了市局办公会关于实名收寄推进、网络安全落实、国内公务接待标准等会议精神,结合辖区实名收寄工作推进现状,着重部署落实实名收寄推进工作:一要清醒站位,实行全品牌推进。充分认识实名收寄的重要意义,每位工作人员必须安装并熟练操作安易递APP。二要落实责任,提升实名率。针对安易递APP所反映的实名率情况梳理排名较落后的企业名单,通过现场检查等形式倒逼企业落实进度。三要加大宣传,提高实名知晓率。通过电话询问、QQ通知、调查问卷、培训等形式提高企业实名收寄知晓率。四要强化培训,梳理未培训企业名单。联系沟通未积极参加安易递APP使用培训的企业的落实情况与原因,通过实地走访、约谈来强化培训的实际效果,并与参训企业签订责任书,落实企业主体责任。五要依法行政,助力更贴近民生的7件实事。外出执法要严格佩戴执法记录仪,进一步加强快递末端网点的检查力度,落实实名收寄、收寄验视等制度,践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,全力保障寄递渠道的安全稳定。 

  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
奉贤局三项措施提升辖区实名制工作[2017-12-05]
宝山局召开辖区邮政业双11动员部署暨安全服务工作培训会[2017-11-10]
松江局调研辖区部分企业实名收寄工作[2017-10-30]
周德刚副局长带队督导调研浦东新区快递企业[2017-10-26]
宝山局分期分批组织安易递实名收寄培训[2017-09-01]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration