今天是
言信行果铸鸿雁
记上海市韵达万文站点负责人方松飞
2016-09-09

  “寄递安全要牢记,法规信誉大于天;敬告用户需配合,当面验视和封装;内件面单应相符,仔细核清不违章……”这响亮而充满活力的朗朗之声,划破了清晨的宁静。 

  在上海市奉贤区南桥镇的一家快递服务站里,一派热火朝天的学习景象,身着橙黄色工装的快递员们三两结对,围坐在码放整齐的快件旁边,劲头十足的诵读着《收寄验视七字歌》,他们当中神采飞扬,踱步领读的年轻人,便是这首“七字歌”的原创者——韵达万文站点负责人方松飞。 

  部队转业“优等兵”踏上快递路 

  “件再多,量再大,我们每天也要抽出时间学习充电,这是五年的部队历练教给我的管理秘诀。”方松飞笑着说。人们很难将这个有着爽朗笑容的大男孩,同一个二十几人的“快递团队”联系起来,从白手起家的“草根”,到如今带领四十余名员工的“方掌门”,说起从事快递业的经历,浙江桐庐人方松飞打开了话匣子。 

  原来,在“村里小孩生下来就会做快递”的桐庐,一家人“帮扶传带”从事快递业务的例子比比皆是,肯吃苦、爱拼搏的精神融入了桐庐山水,也融入了桐庐人的血脉,方松飞的舅舅就是九十年代“捋起袖子往外闯”的第一代快递人。在舅舅的眼中,自小看大的亲外甥脑筋灵光,是党员,又是部队优等兵,无疑是值得培养的好苗子,转业归乡的方松飞,听从舅舅的劝说加入了快递行业。 

  “舅舅那时已是上海一个品牌快递企业的大区负责人,他做事成功,有威望,跟他干很锻炼人。”方松飞回忆道。 

  师父领进门,修行在个人。脱下军装换工装的方松飞并没有因为舅舅的关系,而对自己存有丝毫松懈,正相反,部队经历让他深知“打铁还需自身硬”的道理,他下定决心要证明自己的能力。 

  放着办公室的管理岗不做,投身尘土飞扬的作业场地,方松飞说:“只有从最基础学起,才能真正了解快递这个行业。”回忆起那段打包分拣到满手水泡,黑天白日跟随师傅跑线路的经历,他显得很坦然,“我利用派件等客户的时间,将整部《邮政法》背的滚瓜烂熟,我就是要把事业干好”。 

  爱学习,肯吃苦的方松飞,很快从门外汉蜕变为骨干精英,骄人的业绩令一众快递“老把式”刮目相看,他身上那股子“言行信果”的部队作风,更是得到了客户的认可,很快便擢升经理,成了快递行业中的佼佼者。 

  新起点“一根筋”实现青春梦 

  拿着足令同龄人羡慕的高薪水,方松飞却重新反思起了自己的人生。思考再三,时年二十九岁的他做出了一个轰动非常的选择——辞职。 

  “辞掉十几万年薪的主管经理不做,自己承包网点,改蹬电瓶车送快件,亲朋好友不理解我为什么要重头创业,都骂我是‘一根筋’,可我想打造一支高质量的快递服务团队,这就是我的快递梦。”方松飞笑着说。 

  青春有梦就去追,重新启航的方松飞,最初的团队只有五个人,每天天不亮,他就和业务员去分拣中心拉快件,有时直到晚上十点才能把当天的件派送完,处理好系统结算和录入,时钟早已指向午夜。 

  无论怎样辛苦,也不忘初心,不降低服务承诺,设身处地为客户解决问题,是方松飞对自己和团队的要求,对于他的付出,妻子袁翠则更有体会。 

  “松飞‘一根筋’扑在快递上,有次外面落大雨,他刚进门,锅里煮的饭都没顾上吃,客户一个电话响起,就又冲进雨地了,他常说‘宁可件等人,不能人等件’。”正是这种着眼于微的细节,体现了对于客户的真诚和尊重。 

  对于快递行业中普遍存在的不愿送件上楼的问题,方松飞提出“爬楼送”的管理纪律,要求员工无论层楼多高,无论货物是服装、微波炉、几十斤的粮油大米,都坚持送货上门,不要客户下楼自取,变“要我服务”为“主动服务”,而类似“您好,这是您的快件,如果您需要,请先验货再签收!”这样让人如沐春风的话语,更伴随着微笑被每位员工带给了客户。 

  “送上楼还是下去取,事情不大,但却会让人感觉快递变了味,有的公司为着图省力,推诿扯皮不肯送见,殊不知这不仅影响客户的使用感受,也降低了品牌的信誉水准,更违背了快递行业的基本诚信,别人丢了信用,我不能丢。”方松飞用实际行动践行着“快递梦”的坚持。 

  快递是朝阳产业的朝阳时刻,年轻的快递人就像早晨七八点钟的太阳,“言行信果”的服务理念,扎实过硬的服务能力,一丝不苟的服务精神,为方松飞和他的团队赢得了蒸蒸日上的事业,获得了客户的交口称赞,也放飞了鸿雁般的青春快递梦想。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快递有限公司召开沪浙地区2018年网络大会[2018-02-09]
申通快递获菜鸟网络2017年“金鸿奖”[2018-02-06]
速尔快递有限公司上海分公司召开2017年年度表彰大会暨2018年第一届网络大会[2018-02-06]
“快递之夜”在京举办 韵达速递荣获三项大奖[2018-02-02]
快递之夜,中通快递斩获行业年度4项大奖[2018-02-02]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration