今天是
“诚信服务、你我同行”
让青春绽放在基层
2016-08-31

  诚信无形,却可以经天纬地;诚信无色,却可以耀人眼目;诚信无味,却可以在上下五千年、纵横海内外散发出醇厚的芬芳。无形、无色、无味的诚信有着撼人心魄的力量。 

  2016425日,天下着大雨,时间早晨0730分。今天我比平时到公司早了一点,因下雨的原因,我打着雨伞往公司的大门跑去的时候,突然一个身影出吸引了我的眼球。一个身穿藏青色雨衣,臃肿的雨衣但是还是可以看出他消瘦身体。手上推着一个约50 *55*100 cm)的绿色垃圾桶,垃圾桶里面满满的垃圾,瘦小的身体用尽了全身的力气,举步维艰。我心理突然酸酸的我冲上了楼,拿起手中的相机,默默的拍下了这美好的一幕,在我拍照的时候,这位大叔并不知晓。公司同事们纷纷络绎不绝的都来了,我向人力资源部的同事们打听了这位大叔。 

  张翠有,男,1957年出生,汉族,出生于安徽省阜阳市颍上县人。 

  从同事那里得知,自200710日入职圆通上海区域从事场外保洁至今,9年来,他始终坚持,“宁愿脏一人,换来万人洁,”的高尚品质,坚守在一线岗位上,埋头苦干。天刚破晓,淡青色的天空还镶着几颗稀落的残星,大多数的人们都还在梦乡的时候,张叔已穿梭在各个角落开展自己的工作。任劳任怨,乐于奉献,把脏和累留给了自己;把干净和优美献给了他人;在时常挂满灰尘的外表下,藏着一颗闪光的心,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。 

  作为外场保洁,再加上平时的一些临时性任务,张叔的工作任务很重,但他从不叫苦叫累,总是尽心尽力地做好每项工作,得到了公司领导及同事的一致赞扬。他是公司道德建设的标兵,是公司任劳任怨的典范。 

  多年来,张叔一直兢兢业业。为了做好工作,他处处留心,起早贪黑。从入职开始,多年来,日复一日,年复一年,不管风多少,雨多大,从未间断。每天凌晨6点就能看他的身影。张翠有同志为了工作,付出了大量的时间和精力。每天他总是第一个到公司,把卫生清洁干净,等候同事们的到来,下班后一定到四处看一下才放心的离开。这种认真、负责的工作态度给同事们树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,全公司同事都能按时上班,很少有人迟到,工作和各项活动都能认真对待,一丝不苟。 

  后来,我特地找到了张叔,跟他聊了一会天。我说张叔您那么大年龄每天凌晨6点就开始上班了,您辛苦了!我并表示说要给他写一个新闻宣传稿。张叔看看我,并回答到,我不辛苦,只有给你们干净,舒适的工作环境,你们才能更好的工作,而我在这里上班已经近10年了,10年的时间,跟同事们相处,跟家人一样,公司就是我们家,岂有打扫自己家嫌累,嫌苦的呢?这个是我的工作,也是我自己该做的,不需要宣传。听到这番话,我顿时不知如何回复。心理又暖暖的,却又酸酸的……平凡的人做出不平凡的事。 

  “岁月如梦,几度年华留余叹”,岁月留给他的是粗糙的皮肤,新生的皱纹,和一双长满厚厚老茧的双手。他依然信守着那句话:这是我的工作,我要把他做好。多么朴实的话语,张叔却用实际行动诠释了服务宗旨。而多少人又嘴里喊着响亮的口号却没有实际行动呢?职业不分贵贱,请“理解”,和“尊重”我们的基层劳动者吧! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宝山局组织“诚信快递 你我同行”的演讲比赛[2017-06-02]
圆通速递开展3.15诚信宣誓活动[2017-03-21]
上海局积极组织开展“3.15”消费者权益日系列活动[2017-03-15]
诚信快递漫画三则[2016-08-31]
诚信 让快递服务更美好[2016-08-31]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration