今天是
诚信,贯穿快递始终
上海天天速运有限公司
2016-08-31

   

  时至今日,诚信似乎已经渗透到了各行各业的每个角落,成为人类公认的第二财富。 

  记得前一阵子,朋友圈看到一篇很火的文章,是谈论《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的。一份不到500字的红头文件,却盖了44个国家部委、中央机关的印章。成为失信被执行人,坐飞机?NO!高铁?NO!想出国?NO!各种行为各种NO!可见,当今社会对诚信有多么重视。而快递行业,作为细分的邮政服务行业,目前也经受着诚信的考验。 

  在我看来,诚与信,都是相互的。客户出于信任,将自己的包裹交由我们来寄递;我们真诚不负所托,把这份信任及时送达。在这个过程中,诚信二字贯穿始终。 

  揽收环节 

  实名寄递:根据国家邮管局的要求,寄件人必须实行实名制寄递。但是在实名制尚未通过信息技术解决和落实的这一过渡时期,我们只能要求寄件人自己本着从诚信出发的角度,自觉遵守这一规则。我们的揽件员在揽件同时对寄件人身份实名的检验很大程度上需要依赖寄件人的配合才能落实好。 

  快件验视:对快件内物的验视过程,其实也依赖寄件人的真诚告知。虽然安检机等技术很方便检测,但是面对日以百万、千万计的庞大数量,安检机只能作为一种辅助二次验视的手段了。 

  虚假揽收:其实还存在一个很实际的问题,就是虚假揽收。某些电商卖家,因为备货不足或者一些特殊原因,无法及时打包出货,就会向快递企业提出先做揽收扫描,后期到货后再发出等过分要求。这在快递企业中其实是一大忌,作为诚信立命的服务行业,这一举动无异于扼颈自杀。商家欺骗的是消费者,消费者等的时间久了,矛头指向的只会是快递企业,因为记录显示,已揽收!责任自然在你不在商家。 

  揽收时效:揽收时效也是考量一个企业诚信的重点,承诺多久上门,就势必做到,切莫应承以后爽约或者超时揽收,这对自己的品牌无疑是一种损害。 

  中转环节 

  快件在中转过程中,肯定要经过分拣装包装车卸车等步骤。安装探头监控作为一种约束手段,约束的了行为,却约束不了心理。那么就要约束中转环节中参与的每个员工,必须做到坚守职业道德,以诚为本,不做监守自盗的可耻行径,否则需要为自己的一时贪念负法律责任和良心的谴责。 

  派件环节 

  这也是重中之重。派件服务质量好坏,可以说直接从第一印象上影响着消费者对于一个快递企业的评判。一个包裹,派送中迟迟未送到,或者签收后却始终见不到影子,消费者自然会对你产生怀疑。不得不提到的是,快递企业中,一些害群之马,作出虚假留仓、虚假签收之举,实是对收件人的一种欺骗,诚信何在? 

  面对以上种种问题 ,不仅需要寄件人恪守诚信的原则,快递企业内部自律才是王道。为什么某些企业刷单之风盛行?究其根本无非是为了业务量。这不仅迎合了一些电商平台对于刷单的需求,也从侧面反映了企业内部考核标准的偏颇。重赏之下必有勇夫,重罚之下也势必会让害群之马望而生畏。但罚终究是一种手段,想要从根本上杜绝,政策的制订调整,诚信的宣导加强势在必行。建立快递员诚信档案,所有快递企业数据共享,一旦触碰底线,无情封杀,让失信者无法在这个行业生存。 

  诚信是安身立命之本,是一种无形的财富,诚信快递,你我同行! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宝山局组织“诚信快递 你我同行”的演讲比赛[2017-06-02]
圆通速递开展3.15诚信宣誓活动[2017-03-21]
上海局积极组织开展“3.15”消费者权益日系列活动[2017-03-15]
诚信快递漫画三则[2016-08-31]
“诚信服务、你我同行”[2016-08-31]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration