今天是
诚信快递、你我同行
2016-08-31

  说到快递,就要从上大学那会说起,上大学之前还没有听说过快递这个行业,那时候意识当中快递嘛、就是给人家送东西的,即现在的美团、外送一类的。上大学之后才慢慢接触到网购、淘宝、快递。 

  想起第一次接触快递的时候,还有一段故事,那时候,正在上大学,大学期间给予个人的自由发挥时间很多,从那时候起,慢慢沉溺于网络的时间就更多了,开始了当时已盛行的网恋,网恋大家都知道,两个人不在同一个地方,通过网络以及电话互诉相思之苦,互相赠送礼物以表心意。女孩子都喜欢洋娃娃,于是我就偷偷低在网上订购了一个大娃娃,收货地址就写到了对方学校的地址,脑海中就不断在浮现当心爱的她收到这个意外的惊喜时会是什么表情,就下来的几天就是不断的跟踪物流信息,多么希望她能够早日收到这个惊喜,可往往事与愿违,五天之后,网上终于显示签收了,可她收到惊喜时的喜悦之情却迟迟没有得到反馈,这是,我就在想难道他没有收到?不可能啊,网上明明显示已经签收了,于是管不了那么多,直接说明情况,但她却很认真地跟我说“确实没有收到过快递,而且门卫室也找过了没有自己的快递”这时,我就很郁闷了“到底快递员把我的东西送到哪里去了呢?”左思右想,于是我还是给那个快递公司打去了投诉电话,得到的结果还是放在门卫,最终不了了之。 

  经历过这件事后,彻底的打消了网购的想法,当时想的更多的是“那个快递员放在门卫,为什么不打电话通知一下、为什么投诉了没有收到货,快递公司却不理不睬的。怎么那么一个没有信誉的公司名声会那么大?他们给消费者的诚信在哪里? 

  出了校门之后,机缘巧合让我再一次接触到了那个曾让我失望的行业-----快递行业,当然现在想想那时候对快递这个行业的认知还是很肤浅的,我也很庆幸能够工作在今天的这个快递公司-----宅急送物流有限公司上海分公司。 

  今天是我再宅急送工作的第四个年头了,当时刚加入宅急送这个集体时是以一个站点操作员的身份入职的,刚开始接触,一无所知,整天工作在经理的指挥下,整整两年的时光,在公司优秀地企业文化的熏陶下得益于经理的细心教导,让我如今成长为一名厅点经理。 

  回想起四年来,经历了很多,见识了很多,让我对快递这个行业了解也更深入了,快递、不仅仅是给人送货的,更多地是传递一份亲情、友情。 

  还记得那是一年前,我刚晋升为一名厅经理,刚接触到这个站点,对站点的地理方位以及人员的工作情况还不是很清楚,那个时候已经是晚上八点左右,快递员忙碌一天都回家去了,我正在做最后的盘库销账工作,这时,忽然一阵急促的电话铃声响起,顿时手机铃声也响起来了,一看是我妈打来的,肯定是来问怎么还没回去?那边的铃声也一直没停,于是放下手机,接起了座机,电话是一位收货客户打来的,电话里客户显得很着急,在耐心听完客户的倾诉之后才发现,客户的货是一张第二天凌晨五点左右飞回来家的一张飞机票,老家的老人病重,回去见老人最后一面,这时我脑海中顿时回想起从小把我带大的爷爷离去的场景,他是那么低朴实、善良,怎么说走就走了呢?于是,来不及多想迅速把那票货找出来,可当我把货拿在手里时我有傻眼了,我对这个地方一点也不熟悉,这个地方在哪里呢?当时确实是看在眼里急在心里,最后没有办法只能打的前往,可客户偏偏又是住在老弄堂里,信号不好,电话打不通,于是一家一家的问,才终于找到了货的主人。这时,我心中的一块石头也总算落地了。哪天回到家已经是晚上十二点了,妈妈也一直没有睡,开着灯,盛着微热的饭等着我,那一晚,我睡得从未有过的香。 

  我想,这应该就是我们快递公司所应该给予客户的承诺,“珍重承诺‘送物传情”这就是宅急送的企业文化,这也是我们所应该尊崇的,借物传情、诚信,是我们老祖宗留下来的,社会、国家、行业应该践行。当然,我们也遇到过不讲理的客户,货物交给家人签收,后来找不到了,却反说我们快点弄丢了,货物价值虽小,所折射出的诚信问题,却让我们难以启齿。 

  诚信快递,不光是快递企业,快递员对客户的诚信,也应该客户对于我们每个快递员给予尊重,给予诚信,假如每个行业,每个人都秉承诚信践行我们这一传统美德,何患社会没有诚信、企业没有诚信、人与人之前缺乏诚信。 

  诚信快递,你我同行。让我们共同行动起来! 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快递有限公司召开沪浙地区2018年网络大会[2018-02-09]
申通快递获菜鸟网络2017年“金鸿奖”[2018-02-06]
速尔快递有限公司上海分公司召开2017年年度表彰大会暨2018年第一届网络大会[2018-02-06]
“快递之夜”在京举办 韵达速递荣获三项大奖[2018-02-02]
快递之夜,中通快递斩获行业年度4项大奖[2018-02-02]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration