今天是
丢掉包裹,捡起诚信
优速物流有限公司
2016-08-31

   去年(2015)中秋节的中午,天气晴空万里、风和日丽,炙热的阳光下夹带着些许凉爽。在商业气息浓厚的玻璃大厦下,有一名小伙勤劳的身影格外耀眼,虽然体型瘦高瘦高的,一点儿也不魁梧,但是整洁的着装,依然是那样的充满精气神,他叫董加芳,是优速快递的一名外务员,此时正冒着炎热为客户送着快递。他以前也是一名军人,在部队里呆了五年,退役时正赶上快递行业方兴未艾,便在上海地区的加入了优速的大家庭,从事日常收派工作。 

   每天,太阳还未照亮整个城市,董加芳便开始了一天的工作,其实他想的很简单,就是想早点到公司整理好快件,尽早的把当天的快件送到客户手中,完成一天的工作,然后能更早的回到家中陪伴着家人,虽然大部分时间回去都是半夜。 

  今天,正值中秋节,他更是“玩命”的工作,因为今儿早上出门的时候,七岁多的儿子就追到门口半眯着眼睛,用一种带着小孩独有的孩子气的语气对他说,“爸爸今天你要早点回来哦,我跟妈妈等你回来吃饭。”董加芳回想起儿子早上懵懵懂懂的没睡醒的样子,心里一阵酸楚。想想自己做快递的这些年里,基本上日出而作日落而息,陪孩子的时间少之又少,所以今天定不可以又回去太晚。然而,每逢佳节,各大电商都在开展线上促销活动,快件相对平常,多了将近一倍。半天下来,算算,手里依然还有将近一半的件还未派送完,看看时间,董加芳的不由的心急起来。 

  董加芳停好了电动车,便开始派件,董加芳也不知道在今天派送多少快件了,只记得自己一直徘徊在各大楼层之间,拿着快件就急匆匆的向大楼跑去了。然而,这次从楼层下来,不知道是因为太着急记错的地方了还是其他的什么原因,董加芳怎么也找不到自己派件的电动车了。他在停车的区域找了好几遍,最终不得不面对一个事实:因为自己的疏忽忘了锁车,自己电动车被偷了,跟着急的事,车上么还有些客户的快件也一起丢了!自己的东西还好说,客户的快件丢了,客户得多着急啊,潜意识里,董加芳觉得必须第一时间通知快件收件人,给人家赔偿啊!”事后,董加芳大概算了下,一个电动车4000多元,一车快递价值2万多元,还有一张2万多的增值税发票也给弄丢了,这样的损失对于一个小快递员的他来讲,打击可真是够大的。“想到这些,再想想自己的工资收入和家庭情况,董加芳深深地吸了口气,想到那些不该因为自己的疏忽而受到损失的客户,他们何止是无辜的受害者,想想他们迫切的想看到自己购买的精挑细选的东西的心情,董加芳决定担负起这个“大责任”。 

  面对突如其来的“巨额损失” ,他已经顾不上在家等待自己回去团圆的妻儿的心情了,董加芳第一时间选择了报警,二是回到网点,把事情上报给负责人,并找出自己派件的客户的联系方式,先打电话给挨个儿给客户赔礼道歉并协商赔偿事宜。 

  董加芳告诉我们,为了联系上客户,自己费了好大的工夫,对我们说道,“我手上有上百个快递单号,也不知道哪些快件弄丢了,还有快件丢了后就只剩下快递单号了,通过一个个打电话核实,费了很多力气才找到这些丢失快件的客户。”挨个打电话核实无误后,按照客户的意思,转账支付或者是上门赔钱。到29日下午4点半,小王手头还有四五个快件没有联系上失主。处理完的赔偿额已经高达8000多元,还不包括有位客户935元的衣服钱,虽然该客户一直对自己丢失衣服很不满,董加芳还是亲自登门拜访,把钱送过去。董加芳说,通过自己诚恳的道歉态度和迅速做出的赔偿决定,大多数顾客表示理解,“数额较小的,客户都比较理解。有一些也不太好说话,就想要自己买的东西。因为中秋期间一些商家打折,节后就恢复原价了。按照打折后的价格,买家就买不到同样的物品了。”面对这样的情况,董加芳只能多说点好话,多解释几遍。 

  其实行业内的人都知道,虽然这几年快递行业越来越吃香,人们对这个“新的服务行业”有了更多的了解和认可,但这个工作也不是那么容易做好的,虽然快递员和客户相处只短短几分钟时间,但有时难免会出现一些这样或那样的问题,一旦出现问题,诸如像弄丢了东西、弄坏了快件等等,这些都要快递员自己承担,行业内也出现过个别快递员弄丢贵重的快件,直接跑路,对于这种行为在董加芳看来是极不提倡的,他认为这是一种极其不负责任的行为。董加芳说,快递是我弄丢的,我给人家赔付是理所当然的,不管出多少钱,我都得负起这个责任,我从事快递行业也好几年了,也出过各种大大小小的事故,只是这次损失金额相比以前来说要大很多,但我觉得我自己做错的事就要自己负责,坚决不能逃避责任。” 

  由于丢车,丢快件事件,在中秋节那天,董加芳自然没能按时回家陪妻儿吃饭,只能在电话上跟儿子说声对不起,然而儿子似乎已经对他的道歉免疫了。凌晨回到家儿子已经熟睡了,丢件事件后,这几天董加芳都忙到很晚才回家,本来工作量就很大,加上自己捅出的篓子,必须自己去摆平。董加芳说:“对于这样的情况,尽管我们的客户都表示谅解,我自己的心里是过意不去的,对于家人我想我可以用另一种方式去补偿他们,但是对于客户是一点也不能拖延的,所以尽管我很想回家去,还是得先把工作处理好。我也希望自己的家人能够理解我,也希望能能对儿子的成长有一些积极健康的影响,让他以后成为一个有担当的人。” 

  当然,可能这件事情在整个快递行业来看似乎微不足道,但对董加芳来说确实是一件大事,两万多远的赔偿金,相当于他来说就是需要毫无酬劳的工作四五个月。但是,董加芳依然很坚定的告诉我们说:“作为一个快递员,我得让我的客户心安,因为我们给予了我们的客户以承诺,就一定要做到,虽然我只是一个派件员,我也是公司很重要的一部分,我得跟公司一起去完成我们许下的承诺。” 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
抓好“四个提升” 助推企业发展[2017-01-10]
诚信成就未来[2016-08-31]
坚持“诚信”服务 谋长远发展[2016-08-31]
信誉额度[2016-08-31]
一如亲至,用心服务[2016-08-31]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration