今天是
快递员阿俊
天天快递上海公司
2016-08-31

  时间:2016129     

  地点:上海普陀天天快递某站点员工宿舍 

  天色微黑泛白,窗外寒风呼啸,一阵短促的手机闹铃将他从甜美的梦境唤醒。小伙急匆匆的将衣服一层层的套上,毛衣因摩擦在黑暗里闪烁着静电的花朵,静谧而又美妙。 

  “喂!小勇,起床了,怎么睡的这么沉!” 

  “嗯……喔……几点了,阿俊哥?” 

  6点了,快起来吧,天冷,越睡越困。我先去洗脸了,你别赖床了啊,迟到了你要给我发个红包,这是之前定好的别忘了!” 

  与快递结缘 

  阿俊(化名),男,四川巴中人,未婚,身高不足160cm。这个90后小伙虽然年纪不大,个子不高,但是闯社会的年头可不少。虽然身高问题让他求职之路到处碰壁,但是外出打工哪有一帆风顺的呢? 

  为了尽快在上海这个所谓的“魔都”立足,他当过配菜员、送过外卖等等……。记得有一次在网上看中了一件限时抢购的雨披,他毫不犹豫的买了下来,成年在外风吹雨淋的人谁不需要一件挡风遮雨的保护壳呢?当小件员打电话给他,之后又骑着电瓶车来给他送包裹的时候,他正在忙着给客户送外卖,总不能为了自己的快递让客户等着饿肚子吧,他心想。于是跟快递小哥约好,一个小时以后在路口见。当他送完附近的外卖回到约定好的地址时,已经将近两个小时过去了,那个给他送件的小件员已经离开。此时已经是下午一点多了,饥渴难耐的阿俊哥在就近的外卖点扒了几口饭,再次拨通了小件员的电话。 

  “喂,你好,我是阿俊,你联系过我,刚才实在不好意思,害你等我那么久,我的包裹方便再送一下吗,或者你告诉我地址,我亲自过来取?” 

  “哎呀,是你啊,刚才我在路口等了一会,你没来,我就先到附近给其他人送了,客户催的厉害。你现在哪里,我给你送过来吧,就剩你这一件了。” 

  听到这里,阿俊心里突然像被扭了一下,他被我放了鸽子,还要给送过来? 

  十几分钟以后,包裹完好无损的从这个只通过电话的小件员手里递到了阿俊手里。这一刻,他动容了,自己送外卖时也常遇到电话打不通、家里没人开门之类的客户,每每那个时候自己心里都是极度不满,而当自己真正成为爽约的主角的时候,才发现原来那些客户说不定跟自己一样事出有因。对比自己和眼前这个小件员,不经意间,阿俊面露愧疚之色。此刻,他眼睛余光扫到一片天蓝色,定睛一看,那行字却久久萦绕在他脑海里——天天快递,天天相伴。 

  之后的20151月,阿俊成为了天天快递普陀某站点的一名小件员。他始终没有忘记入职培训的时候,他们的主管,也就是当初那个小件员,对他们大伙说的那句话——做快递,就要用心,以诚待人,才能收获客户的笑容和满意。 

  阿俊的一天 

  “小勇,你还不起来!”看着还在被窝里呼呼大睡的同事小勇,阿俊又催了起来。在这个宿舍里,小勇年龄最小。阿俊和小勇从入职到现在已经一年多了,一直都很要好,冬天是起床困难户发病的季节,他们俩为了不迟到,约定好谁迟到就给对方发红包。这个点子还真的蛮有效果,最近两人几乎每次都是最早赶到公司场地的。 

  阿俊洗漱好后,边看着床前挂的衣服边问还在被窝的小勇:“你说,我是穿哪件工服呢?发的这两套冬装还真的很不错呢,又厚实又挡风,这件我穿了一个多星期了,搬货弄的脏兮兮的,这大冬天手洗也不方便,但是的确是太脏了,穿出去岂不是丢了公司的脸面。还是穿新的吧,抽空把那件洗洗,早晾早干!小勇?小勇?你个臭小子还不起来!……” 

  冬季,天亮的很晚。两个小伙子像两个蓝色的精灵,乘着电瓶车驰行在城市的交通线上。 

  当天色明亮,路边渐渐多起了行人的时候,阿俊和小勇已经满载分拣好的包裹分散到自己区域去派件了。今天气温又低了,风吹着阿俊的脸他直打哆嗦,天阴沉沉的,昨晚看天气预报,好像是有阵雨。好在今天的快件地址比较集中,应该可以在降雨之前送完回去吧。想象着一个个收到包裹的笑脸,阿俊心里暖暖的。随着电瓶车后筐里的包裹一个一个送出去,阿俊的脸冻得通红。已是下午四时许,还有最后一个大件了,看着面单上的地址,阿俊感慨颇多,这个地址他很熟悉,因为昨天就有两个大包裹送到那里,那时候已经下午五点多,天差不多黑了。 

  他熟练的拨通了那位李小姐的电话:“喂,您好,您天天快递的包裹现在给您送来方便吗?” 

  “不好意思,我现在公交车上,大概要半个小时才能到家呢,要不你放在门卫吧?” 

  “门卫能签收吗?如果不能的话根据公司规定是不允许放的,不急用的话我明天来送。” 

  “这样啊,估计门卫那大爷不会签。但是这东西我又急用,要么你先去送其他人的,等会再来送?” 

  阿俊考虑了一下,这是自己最后一个包裹了,从这里回公司太远,这一来一回也不划算,自己也是比较偏执的人,件不送完回去的话心里总觉得怪怪的。于是他说到:“没事,我在这里等你一会吧,反正也没多久。” 

  “那好,我到了联系你,谢谢啦!”对方挂掉了电话。天不遂人愿,就在这一瞬间,下起了大雨,寒风带雨就这么砸在阿俊的脸上,生疼生疼的。考虑到这个件比较大没有套防水袋,阿俊赶忙驱车寻找可以避雨的地方,天已经渐渐黑了。电话铃声突然响起,阿俊赶忙接了起来,是刚才那个李小姐打来的,由于下雨交通堵塞,她预计要近一个小时才能到家了。阿俊肚子其实已经咕咕叫了,中午送件太忙,他回公司也没顾得上吃饭,拉了一筐包裹就又出发了,现在真心想念公司赵阿姨烧的那个红烧肉啊。 

  双脚冻得接近麻木,阿俊跺了跺脚,这酸爽……已经差不多快6点了,李小姐怎么还没回来。会不会已经回来了?他看雨势不大了,抱了包裹就冲到对面小区。恰好这时候,一辆出租车在小区门口停住,那位李小姐打开车门就跳了下来。“实在不好意思,堵到半路实在没办法,就下了公交车,到路口打车回来了,让你久等了,我还一直担心你会直接走了呢!”望着怀抱包裹的阿俊,这位李小姐充满了歉疚。阿俊腼腆的笑了笑:“不会,就剩这一个了呢,你都说过你急用的,我必须把它送到你手上呀。”此刻,他的胃已经饿的阵痛,双脚双手冻得冰凉。 

  阿俊的故事讲到这里,其实并没有结束,他的快递员生活还在一天天的继续,和其他天天同仁一样,阿俊每天穿梭在大街小巷,把每一份托付及时送达。作为读者的你,如果有兴趣的话可以到百度天天快递吧,也许会看到那位李小姐对阿俊的一番赞扬呢! 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快递有限公司召开沪浙地区2018年网络大会[2018-02-09]
申通快递获菜鸟网络2017年“金鸿奖”[2018-02-06]
速尔快递有限公司上海分公司召开2017年年度表彰大会暨2018年第一届网络大会[2018-02-06]
“快递之夜”在京举办 韵达速递荣获三项大奖[2018-02-02]
快递之夜,中通快递斩获行业年度4项大奖[2018-02-02]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration