今天是
王亚华:我是这样践行诚信快递的
2016-08-31

人以诚立身,国以诚立心,大家好,我叫王亚华,今年40岁,是申通快递青浦分公司的一名普通快递员。我觉得,任何企业,只有诚信,企业才能得到发展和壮大;任何个人,只有诚信,才能赢得别人的信任和尊重。对于我们快递员来说,只有诚信,才能赢得客户的信任;只有诚信,快件才会越收越多;只有诚信,才能是一名合格的快递业务员,工作才会越干越好。那么,快递员如何来践行诚信呢?

我觉得,首先要确保快件的安全。“夺命快递”,是快递行业的前车之鉴。曾几何时,当我们的快递已经威胁到消费者的身家性命时,当警方逮捕相关责任人时,哪里还有什么诚信与文明可言?如何确保快件安全呢?我觉得,第一,做好开箱验视工作。进入快递行业四年的我,深知寄递安全工作的重要性,每次在外边揽收快件时,我都是耐心跟客户做好相关安全知识的宣贯,在此基础上,我坚持要求陌生客户,发件必须出具身份证件,所寄快件必须开箱,开箱必定认真验视;对于熟悉的淘宝客户,我采取抽样检查的方式进行相关验视。因为我的坚持与“固执”,我流失了几个“嫌麻烦”的客户,虽然损失了一些件量,但我一点也不后悔。第二,提高送件速度。你别看我平常说话慢悠悠,取派快件却一点也不含糊,我上下楼梯,跨一步便是两三级;在小区、市场内,经常是一路小跑,如旋风扫过。不夸张的说,我所在的区域,同一家客户,我要比同行早送10-20分钟,全天要比同行多取5-10票快件。人家说我虽已是40岁,跑起路来却像个年轻小伙。我认为,快递最重要的是一个“快”字,一步都耽误不得。求快可以提高效率,第一时间将快件交给客户,让客户满意;求快也可以尽可能保证快件安全,要知道,取派的包裹都放在电三轮不上锁的篷里,一旦视线离开,浪费一分钟便多一分包裹丢失的风险。

其次,要把客户当成上帝来看。无论刮风下雨,还是节假日,我都是坚持每天把快件及时、准确送到客户手中。我认为,客户是上帝,是我们的衣食父母,只要客户提出要求,哪怕只有1%的希望,我们都要尽全力去完成。记得有一次,从北京寄过来一个小包裹,包裹上收件人地址不详,手机号码也不对,怎么办?我就给发件客户打电话,发件客户说,收件人是他远房的一个亲戚,好多年没有联系了,电话中他请求我帮他仔细找找。我只好按他所说的大概地址去找,找到这个地方后,发现已经拆迁了,这下可急坏了我。我又去公安局查找户主的信息,还是没有,我又找到拆迁办,查找拆迁户房屋登记信息,这才找到了收件人的联系方式,随后我赶紧拨通电话,把包裹送到了收件人手中。

再次,要有爱心和责任心。要把客户的快件当成一个个生命体、当作婴儿来看待,做到轻拿轻放、文明操作;要有责任感,要把自己的工作视为神圣的使命,尽职尽责、毫无怨言地完成工作。有且如此,我们才会是一名合格的、诚信的快递业务员。记得去年夏季有几天连续下雨,而我负责的工业区有部分客户单位电瓶车不能入内,停车点与取()件点之前尚有一段距离,为了不让雨淋到快件,我就把自己的雨衣脱下来盖在快件上面,冒雨取派,全身淋成了落汤鸡。后来回到公司时,经理发现了,问我,别人送件取件衣服都是干的,你的衣服怎么是湿的?我很平淡的说,“我自己淋湿一点不要紧,别给客户把件淋坏了。”后来,公司为这个事表扬了我,还奖励了我200元。我特别高兴,工作起来更有动力了。

最后,我觉得,做一名诚信的人,体现的是快递员的基本素质和道德操守,这不是个人赚钱、发展的权宜之计,而应成为当代快递人文精神的体现和传承。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局联合市轨交公安开展节前安全专项检查[2018-02-11]
全力以赴!圆通速递全网迎接“双十一”首战[2017-11-22]
上海局联合市轨交公安开展专项检查[2017-09-15]
国家邮政局在沪召开《邮件、快件民航运输交接操作要求行业标准项目》座谈会[2017-07-12]
上海局第一时间调查申通快递上海公司部分网点快件积压事件[2017-02-13]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration