今天是
快递业诚信文化建设探析
2016-08-30

   

  随着我国电子商务的迅猛发展和网上购物的日益繁荣,我国快递业迎来了黄金发展期。“十二五”期间,我国快递服务实现了跨越式发展,市场秩序日益改善,服务水平不断提升,总体规模迅速扩大。但行业中大部分快递企业还处在“家族式”的治理结构形态,组织方式落后,管理手段陈旧,企业内耗严重,现代企业制度尚未真正建立,企业文化建设投入不足,特别是行业诚信文化建设相对薄弱,制约了整个行业的做大做强。因此,如何加强快递业诚信文化建设,已成为目前快递业健康发展的重要课题。 

  一、快递业诚信文化建设的内涵 

  诚信是中华民族的传统美德,是社会文明的基石,是个人的立身之本,更是一个国家和民族软实力的重要体现。“诚”,是儒家为人之道的中心思想。孟子有言:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”“信”,也是中国伦理思想的重要范畴。孔子认为,“人而无信,不知其可也。”汉代董仲舒将“信”与仁、义、礼、智并列为“五常”,北宋周敦颐则认为“诚,五常之本,百行之源也。”由此看来,传统伦理认为诚信是个人的基本品质,也是最基本的社会行为规范。从现实出发,我们可以把“诚”归结为诚实客观、实事求是,“信”就是讲求信用、履行责任。 

  快递(Express),又名速递(Courier),兼有邮递功能的门对门物流活动,即指快递公司通过铁路,公路和空运等交通工具,对客户货物进行快速投递。快递服务是邮政业的重要组成部分,是融合信息交流、物品递送、资金流通等多种功能于一体的复合型新兴服务业,具有促进商品流通能力强、拉动居民消费作用大、吸纳就业人数多等特点,在便利民众生活、服务社会生产和推动经济社会发展等方面,发挥着越来越重要的基础性作用。中国快递业的突出特点是,起点低却发展快,同发达国家相比,目前仍处于起点阶段,且呈现出“制约因素,发展潜力,机遇和挑战”并存的局面。 

   企业诚信文化是在市场经济条件下,用以支配和调节企业与社会、企业与企业、企业与个人之间信用关系和信用行为的一种基本理念和规范,其最本质内涵是它的共赢性,即在追求自身利益的同时,尊重他人利益,诚实守信,按约办事,不损害对方和公众的利益。企业信用文化依赖于一个国家的制度文化、法制文化和道德文化,是社会道德规范和制度规则的内化整合。快递业诚信文化建设就是指快递企业在自身的经营生产过程中体现出的一种企业文化,通过快递企业及其从业人员的价值认同而构建的行业精神力量,是企业发展的基石,是快递行业可持续发展的保障。 

  二、快递业诚信文化建设的难点 

  在市场经济中,诚信是企业的无形资产,是企业的生产力,也是现代高度发达、高度文明的市场经济的核心竞争力。快递企业也是这样,只有在经营活动中遵守诚信理念,才能使企业高效益地可持续发展。如果一个企业缺乏诚信理念,在经营活动中损害了客户的利益,那么虽然可能在短时期内获得一定的利益,但是从长期利益角度来看,它则是一种自我毁灭。实际上,诚信理念是企业存亡与兴衰的试金石。诚信文化是整个社会不同领域和社会成员不可缺少的道德文化养料,建设诚信文化是全社会的价值共识。 

  当前我国正处在社会转型期。社会转型意味着利益的调整、价值的重估、观念的转变和体制的转换。由于新旧体制和社会结构转变过程中出现的法律建设的滞后、道德教育的盲区,产生了各种无序的利益追逐,“诚信”正面临危机。诚信危机本质上是文化危机,而诚信文化建设是克服各种社会失信现象的良方。随着快递业的快速发展壮大,其对企业的管理要求越来越高,对企业的诚信要求也会越来越高。但诚信作为一种精神文化,已经预示着诚信文化建设的推进有其特殊的难度。 

  首先,当前我国处在尚未成熟发达的社会主义市场经济条件下,人们的利益意识日益觉醒,利益诉求日益高涨。由于法律制度尚不够完善,通过钻空子、搭便车来获得利益的途径客观存在。在巨大经济收益的诱惑下,人们总是乐于选择成本低的失信行为作为自己的牟利手段,诚信文化在膨胀的利益欲望面前不堪一击。换句话说,当经济利益与诚信文化发生矛盾时,许多人倾向于选择经济利益,而将诚信摆在次要的位置。 

  其次,在市场经济条件下,企业作为经济利益的主体,其最终目的是追求利润的最大化和永续存在性,诚信建设也离不开对赢利的追求和对社会成本的权衡。我国相当一部分企业欠缺符合市场经济要求的企业核心价值观。惟利是图、金钱至上的经营理念支配了企业的行为,利令智昏,使其丧失了职业道德。他们只盯着短期利益,根本不懂“君子生财,取之有道”,不懂诚信是企业的最大战略,不懂诚信是永远可靠的资本。 

  再次,诚信文化的内在性、复杂性决定了诚信文化建设最终是社会人的教育、改造与转化的工作,这是一项错综复杂的系统工程。在转型期,利益问题已触及社会方方面面,与之相配套的许多社会诚信制度尚未建立或者难以发挥应有作用,使得诚信文化建设缺少制度支撑。例如,与社会信用管理相关的专门法律体系尚未建立;快递业征信数据的采集与信用数据库的建立还处在起步阶段。 

  最后,企业信用法制的不健全。当前,我国已实施的法律中,《民法通则》、《票据法》、《合同法》、《担保法》和《反不正当竞争法》都有诚实守信的法律原则,但从整体看,有关企业信用体系的规范授信、平等授信、保护隐私等方而还没有相应的法律、法规,无法对快递企业的各种失信行为形成强有力的规范和约束。 

  三、快递业诚信文化建设的路径 

  1.弘扬诚信文化传统,树立行业诚信理念 

  诚信是我国优秀的传统文化,古代先哲以“天人合一”的智慧推出诚信之道,以德性理论构建诚信文化,通过先人们世世代代的道德实践,中华诚信文化独树一帜。当今快递业诚信文化建设,必须弘扬我国诚信文化传统。诚信文化建设既要着眼于人们观念的转变,使诚信文化深入人心,又要立足于人们的行动,使诚信成为一种生活习惯和生活方式。 

  此外,还要树立快递企业诚信理念,建设诚信文化。要在企业内部创造一种诚信至上的文化氛围,使全体员工时时处处关注诚信,并把不断加强企业诚信的可能性付诸实践。这种关注和实践,虽然也离不开制度的规范作用,但最好能够是文化规范的结果,即把诚实信用、义利兼容的原则贯穿于整个的企业文化建设,就像血管一样流向躯体的各处神经末梢。它是一种企业精神的内核,也是一种企业的价值取向。使企业自觉形成一种重合同、守信用的社会风气,塑造良好的企业信用文化。 

   2.凝聚各方共识,形成诚信文化建设合力 

  快递业诚信文化建设是一项系统的工程,必须由各方力量加以推动,因此快递业诚信文化建设必须要各方参与,通过有效举措,使诚信文化建设形成合力。一是要推进诚信政府建设。创新市场监管方式方法,加强事中事后监管,切实增强“诚信邮政”的自觉性和责任感,切实落实相关制度和政策,提高政府执行力和公信力。二是要落实快递企业主体责任。开展行业诚信承诺活动,强化企业自律,引导用户诚信用邮,推行对用户的收寄验视提醒和告知制度,指导企业建立职工诚信考核评价与自查自纠改进制度。三是要发挥快递行业协会在诚信建设中的作用。加强快递行业协会对诚信考核评价的监督管理,引导协会主动开展诚信宣传、教育和交流活动,组织诚信建设培训。四是创新行业诚信文化建设方式。把诚信体系建设与企业文化建设、法制建设、员工的培养教育和日常工作载体相结合,在快递行业内有步骤、有重点地组织开展“诚信活动周”“法制宣传月”“服务质量月”等活动,提升快递行业诚信文化软实力。 

  3.建立和完善社会信用体系和失信惩罚机制 

  在社会信用体系建设过程中,应该有效发挥政府的作用,由政府牵头,成立专门机构负责信用体系建设的组织与协调,建立个人与企业的证信系统。借鉴西方发达国家信用管理的先进经验,尽快实行个人信用实码制,并逐步扩展个人基本账户,有序实现社会保障的个人基本账户与税收账户、收入账户、银行账户等并轨,使个人所有信用资料集中于一个固定的编码上。充分利用工商、财政、银行、质检、审计、司法部门的现有资料和已有的系统,出台强制性的数据收集政策,以较低的成本迅速建立技术先进、覆盖面广、可靠性强、权威性高、相对完善的企业和个人公共信息数据库。要加强信用立法,尽快制定《企业信用法》、《消费信用保护法》、《征信管理条例》、《信用披露条例》等专门的信用法律法规,为有关机构在开展企业信用信息的搜集、评级、服务等方而提供法律支持和依据,使信用服务有法可依。加强对诚实守信快递企业在政府购买服务、企业发展、建设快递物流园区、政策优惠等方面给予重点支持和优先安排,实行“绿色通道”。对违规失信快递企业,依法在行政许可、项目核准、政策待遇等方面予以惩戒,将严重失信企业列入行业“黑名单”,在日常监管、监测和抽查中将其作为检查重点,并实行动态管理。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青浦局召开辖区快递企业“双十二”期间交通安全整治专题工作会议[2017-12-11]
松江局积极开展“双11”服务保障巡查[2017-11-16]
松江局部署落实辖区内快递企业安全生产工作[2017-09-29]
关于受理上海市快递企业申请小型货运车辆专用额度的通知[2017-09-22]
“双11”快递服务动员会在上海召开[2017-09-21]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration