今天是
建立信用管理体系 打造快递诚信未来
2016-08-30

  近年来,伴随着电子商务的迅猛增长,快递需求迅速膨胀,我国快递业进入了高速发展的繁盛时期。刚刚过去的2015年里,全国快递业务量完成206亿件,同比增长48%,最高日处理量超过1.6亿件;快递业务收入完成2760亿元,同比增长35%。如此辉煌的业绩足以让每一个邮政人欢心雀跃。然而,我们必须清醒地看到,快递业蓬勃发展的背后,诚信问题也逐渐暴露出来。 

  在国家邮政局统计的消费者申诉问题中,涉及快递业务问题占总申诉量的95%以上,申诉比较集中的问题是投递服务、延误和丢失短少问题。而消费者申诉的前提是,向企业投诉后,七天内没有任何处理结果或者对企业的处理结果不满意。 

  快递行业中的诚信问题是双向的。作为寄件人,有责任有义务进行实名寄递,明确告知快递公司所寄物品内容,不得寄递国家严令禁止的有毒有害危化品等物品。作为快递企业,更应当严格遵守国家相关法律法规及管理条例,落实“三个百分之百”具体措施,做好重要节点重要地区寄递渠道安全保障工作,同时也要做好寄递服务工作,认真处理客户投诉,对于延误、丢失短少等问题制定相关的规章制度和解决方案,提高客户满意度。 

  作为邮政监管部门,针对快递行业存在的诚信问题,必须引起高度重视。既不能因噎废食,因为害怕出问题而阻碍快递业的发展进程,也不能视若无睹,导致问题更加尖锐,而应在发展中发现问题解决问题,在解决问题中进一步促进快递业的发展。 

  建立和完善快递信用体系,是改善快递业失信问题的重要举措。一方面,我们需要加大宣传力度,向全社会宣传邮政快递企业的相关知识,让消费者和快递企业了解自身的权利及义务,有渠道有方法维护自身权益;另一方面,对于个别屡次失信且严重违规的企业和个体,我们要将其纳入到失信黑名单之中,并按照邮政法规政策对其进行处罚。同时,我们还可以将快递信用体系与地方政府、银行等机构结合起来,将快递信用体系纳入到整个社会的信用体系之中,让企业和消费者深刻理解失信的严重后果,促使企业加强管理,提升服务质量,让消费者得到更好的消费体验,也促使快递业的发展更加稳健。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
解读《快递业信用管理暂行办法》[2018-03-01]
第二届中国(杭州)国际快递业大会召开[2017-11-28]
《上海与国际大都市快递业对标研究》课题通过专家评审[2017-09-18]
《快递暂行条例》立法调研组抵沪征求意见[2017-09-01]
高温下坚守的快递人[2017-07-25]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration